Найдена связь между ежедневным потреблением необработанного красного мяса - одного из блюд средиземноморской диеты и снижением возрастных изменений в мозге.
Около одного миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с этим заболеванием, но причины его возникновения до конца не ясны. Предполагаемый механизм: организм устанавливает аутоиммунную атаку на центральную нервную систему, в результате чего повреждается защитный миелиновый слой, а он покрывает многие нейроны. От этого могут возникнуть неврологические последствия. В некоторых случаях изменения в мозге появляются за годы до появления основных симптомов. Публикация в Brain описывает: следили за людьми десять лет после аномальных МРТ. Из 81 участника 83% с первым клиническим диагнозом демиелинизации ЦНС, развили склероз в течение последующего периода.
К факторам риска относятся и окружающая среда, особенно образ жизни и рацион, как считают эксперты. Теперь исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Кертина, Австралия, в журнале Nutrition представляют выводы о влиянии потребляемой пищи, в частности необработанного красного мяса.
Коллеги проанализировали данные исследования AusImmune — набор включал 282 случая заболевших и 558 здоровых. Использовалась альтернативная средиземноморская диета. Важные оценки: степень соблюдения рекомендаций и факт потребления неполностью приготовленной говядины, баранины, свинины и телятины. Последний засчитывался при регулярном съедании одной порции весом 65 граммов. Проверяемое блюдо — единственный фактор влияния на риск, подтвержденный статистической значимостью. Группа установила снижение опасности развития (от 37 до 42 процентов).
Фото: deccanchronicle.com.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.