Человек веками пользуется щедрым даром небес – метеоритным железом. Из него наши предки изготавливали оружие, украшения и инструменты, ему поклонялись некоторые народы. Для обитателей мест, где отсутствовали месторождения железной руды, упавшие с неба металлы становились настоящим благословением.
Железные метеориты практически полностью состоят из железа и никеля, которые чаще всего встречаются в виде двух минералов – тэнита и камасита. Содержание никеля в материале железных метеоритов колеблется от 11 до 27 %, но именно по этому признаку и производится их классификация, ведь чем больше в метеорите никеля, тем он «крепче», тем меньше подвергается расколу и тем труднее пилится. Надо сказать, что падения железных метеоритов составляют лишь около 5 % из всех наблюдавшихся, а почти все остальные небесные тела, достигающие поверхности Земли, – метеориты каменные, в самой распространенной группе которых – хондритах – доля никеле- и железосодержащих минералов составляет от 5 до 30 %.
В апреле 2012 года состоялась презентация предварительного проекта другой компании – Planetary Resources, поддержку которой оказывают Google и режиссер Джеймс Кэмерон. Этот проект тоже не выглядит реальным – по крайней мере, в ближайшее время: к примеру, организаторы планируют добывать золото и химические компоненты топлива.
Но есть среди фантастических идей и достаточно серьезные – скажем, так называемая миссия ARM (Asteroid Retrieval Mission), которая предполагает «перенос» небесных тел в окрестности Земли и область изучения НАСА. Планируется захват некрупного метеороида специально сконструированной, облегающей капсулой. Правда, этот проект, отнесенный к числу инициативных миссий в апреле 2013 года, в настоящее время не прошел еще даже стадию предварительного рассмотрения.
Тем временем специалисты из Шотландии подвергли подробному анализу несколько астероидов с близко расположенными к Земле орбитами. Среди них было выявлено 12 наиболее удобных для «захвата» и манипуляций: основным показателем для выбора являлся, конечно, экономический признак, – внимание обращалось на те астероиды, при «притяжении» которых к Земле затрачивается наименьшее количество энергии. После выбора цели и точнейшего определения параметров ее орбиты (а также химического и минералогического состава, рельефа и других необходимых показателей) небольшие астероиды предполагается разместить в стабильных солнечно-земных точках Лагранжа. Один из самых подходящих объектов имеет обозначение 2006 RH120, а его размеры составляют всего 3–6 м. Астероид может быть переведен в стационарное положение вблизи Земли за счет изменения его скорости всего на 58 м/с, но изменения эти должны быть небольшими и последовательными, а потому могут занять около пяти лет.
Потенциальным источником полезных компонент из космического вещества могут являться и потухшие ядра комет. В отдаленном будущем кометная вода и углеводороды смогут использоваться для снабжения постоянных баз за пределами Земли. Однако, скорее всего, кометами ученые займутся только после аналогичных операций с астероидами, ведь добраться до «хвостатых звезд» гораздо сложнее из-за большей скорости их движения, вращения в обратную сторону, вытянутых орбит и больших углов наклона к эклиптике.
Сейчас мы, конечно, не сможем предугадать конкретные решения, которые будут использоваться при разработке первых инопланетных месторождений. Возможно, на помощь ученым придет космический парус или двигатель малой тяги, а может быть, появятся совсем оригинальные идеи для удешевления полета и последующей доставки с космического рудника на Землю итогового продукта переработки. Ясно одно: грядущие масштабные выгоды от подобного использования космического пространства очевидны, и рано или поздно Солнечная система наверняка станет нашей самой крупной металлогенической провинцией. Конечно, это будет дорога без конца, – ведь доля добываемых в космосе полезных ископаемых всех видов и предназначений станет увеличиваться, и не исключено, что их добыча на Земле вообще будет прекращена по экологическим соображениям.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.