Авторы нового исследования из Университета Лома-Линда предположили, что ежедневное употребление даже одной чашки молока может повысить риск возникновения рака груди у женщин вплоть до 50%.
По словам Гари Фрейзера, бакалавра медицины и хирургии и ведущего автора исследования, данные наблюдений говорят о наличии четкой взаимосвязи между ежедневным приемом молока и развитием рака груди у женщин.
«Употребление даже четверти чашки молока в день повышает риск рака груди до 30%, – говорит Фрейзер. – Одна чашка в день – и риск вырастает до 50%, а две и более чашки приводят к его повышению на 70-80%».В ходе нового исследования были проанализированы данные 53 тысяч жительниц Северной Америки, которые на момент начала исследования не имели диагностированных онкологических заболеваний и за которыми исследователи наблюдали в течение 8 лет. Ежедневный прием молока оценивался с помощью специальных опросников и регулярных обследований, а исходный опросник включал в себя данные по демографии, семейной истории возникновения рака груди, физической активности, употреблении алкоголя, использовании гормональных и других лекарственных препаратов, скринингов на рак груди и репродуктивный и гинекологический анамнез. К концу исследования у 1057 женщин был диагностирован рак груди. При этом связи между употреблением соевого молока и развитием онкологии выявлено не было. Но когда исследователи сравнили низкое употребление молока или его полное отсутствие с его ежедневным приемом, оказалось, что риск развития рака груди значительно повышается, при этом процент жирности молока не имел значения.
Опасное влияние употребления молочных продуктов совпадает с данными недавнего исследования здоровья взрослых, согласно которому у веганов – но не у лакто-ово-вегетарианцев! – риск развития рака груди ниже, чем у не-вегетарианцев. По словам Фрейзера, вероятным объяснением этой связи может быть содержание в молочных продуктах половых гормонов, поскольку коровы находятся в периоде лактации, а зачастую (до 75% случаев) и беременны. Известно, что рак груди у женщин – это гормонально активная опухоль. А по данным некоторых других исследований, употребление молока и других животных белков может быть связано с повышенным уровнем гормона инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), который, как считается, может способствовать развитию некоторых видов рака.
«Молоко, безусловно, обладает некоторой питательной ценностью, однако его употребление должно быть сбалансировано из-за возможного возникновения опасных последствий», – считает Фрейзер. Фото: PixabayЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.