Помните, Джим Керри в фильме «Брюс Всемогущий» приблизил Луну, чтобы впечатлить девушку? В жизни все, как всегда, наоборот – во-первых, не до романтики, а во-вторых, Луну стоит приближать, как минимум, из практических целей. Ведь каждый год наш спутник отдаляется от нас на четыре сантиметра.
Лазерный луч, которым измеряют расстояние от Земли до Луны Фото: Dan Long, apod.nasa.gov
Луна удаляется от Земли из-за приливной взаимосвязи между этими двумя объектами.
Спутник провоцирует приливные волны не только в океанах на нашей планете, но и в ее земной коре. Просто это явление не так-то легко обнаружить без специального оборудования. Поскольку Земля вращается, приходящие приливные волны находятся не строго на оси «планета – спутник», а обгоняют ее. Та волна, которая ближе всех к Луне, притягивается спутником сильнее, чем те, что остаются на земной «территории». Из-за этого вращение Земли тормозится (в космических масштабах это невозможно почувствовать). Действие равно противодействию, и Луна начинает, наоборот, ускоряться, что заставляет ее переходить на более высокую орбиту и удаляться от Земли. Из-за таких запутанных взаимоотношений Луна и уходит от нас. Семейное положение: все сложно.
Эффект, вызванный такой гравитационно-приливной связью между астрономическими объектами, называют приливным ускорением. Оно наблюдается не только между Землей и Луной, но и между любой планетой и ее спутником. Например, в отношениях Плутон-Харон. Спустя миллионы лет эти два объекта уже оказались на синхронной орбите, поэтому Харон виден только с одной стороны Плутона.
Алексей Малахов. Фото из личного архива
Алексей Малахов, старший научный сотрудник отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН
– Дня, когда Луна полностью «исчезнет», не будет. Дело в том, что Луна отдаляется от Земли из-за «рассинхронизации» приливных волн на Земле и Луны. И со временем эта рассинхронизация уменьшается. В какой-то момент, через миллиарды лет, Земля и Луна найдут такие орбиты, при которых и Земля, и Луна будут смотреть друг на друга одной и той же стороной, таким образом «прилив» будет существовать статично лишь в одной области планеты. Конечно, влияние на климат Земли это будет оказывать, однако, во-первых, заглядывать так далеко в будущее с точки зрения климата достаточно сложно, а во-вторых, к тому времени, скорее всего, наше Солнце превратится в красного гиганта и поглотит как Землю, так и Луну.
Сейчас самый точный способ измерить расстояние до Луны – лазером. На поверхности Луны есть несколько так называемых уголковых отражателей – их ставят почти на каждый посадочный аппарат, и по сути это просто зеркала. Если на них направить лазер с Земли, то по времени между включением лазера на Земле и приходом отраженного луча обратно на Землю легко вычислить расстояние до Луны – время просто умножаем на скорость света. Зеркала отражают любой свет, поэтому измерения проводят ученые по всему миру, и результаты хорошо сходятся у всех.
4,5 млрд лет назад, когда на совсем юной Земле сформировались океаны, Луна была примерно на 44 тыс. км ближе к ней, чем сейчас. С тех пор она отдаляется, в среднем, на 3,8 см в год, а длительность суток на Земле увеличивается. В самом начале они составляли около 18 ч. Эта «канитель» продолжится до тех пор, пока период вращения Земли не сравняется с периодом вращения Луны вокруг нашей планеты.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.