Ученые Университета Тафтса в Бостоне выяснили, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в морепродуктах, увеличивают продолжительность жизни пожилых людей и предотвращают риск преждевременной смерти.
В длительном исследовании, проходившем в 1992-2015 годах, участвовало 2622 взрослых человека. Их средний возрас составлял 74 года. У каждого из них измерили уровень содержания ПНЖК в крови, включая эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, докосапентаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту - в начале эксперимента, через шесть и тринадцать лет. Большинство из этих соединений встречается в морепродуктах, а последняя — в орехах, семенах и зеленых овощах.
В зависимости от содержания ПНЖК в организме участники были разделены на пять групп. У 89% из них наблюдались возрастные хронические заболевания, включая физические и когнитивные дисфункции. При этом высокий уровень потребления эйкозапентаеновой кислоты был связан с 24 %-ным снижением риска нездорового старения по сравнению с самым низким уровнем, а докосапентаеновая кислота способствовала снижению риска на 18-21 %. У остальных соединений эффекта не было обнаружено.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.