Вокруг питания много мифов: после шести есть нельзя, от сладкого появляются прыщи, глютен вреден. Разобраться в том, что из слухов правда, а что – ложь, помогает нутрициология – наука о том, как питание влияет на здоровье людей.
Кроме того, нутрициология изучает макро- и микронутриенты в пище. Макронутриенты – это белки, жиры и углеводы, которые составляют основной объем продукта. Микронутриенты – витамины, минералы и микроэлементы, которые, напротив, содержатся в очень малых количествах (милли- и микрограммах). Их баланс – залог здорового питания. И если хотя бы минимально не следить за своим рационом, то рано или поздно организм даст об этом знать: посыпятся волосы, начнут ломаться ногти, нападут усталость и вялость, на сон будет требоваться больше времени, и вся привычная жизнь станет тягостной. Помимо того, что мы едим, имеет значение, как мы это делаем, ведь наслаждение едой не менее важно, чем ее питательная ценность.
Инна Еременко, врач-нутрициолог в центре «Мой нутрициолог», член Ассоциации «ПревентЭйдж», профсообщества врачей и ученых, посвященного вопросам здоровья, долголетия и повышения качества жизни
– С какими проблемами к вам обычно приходят пациенты?
– Основные – нет сил, энергии, встала и уже устала, пропало либидо, появилась тревожность, плохой сон, тяга к сладкому, сбой работы органов желудочно-кишечного тракта, восстановление после ковида. В основном у всех наблюдаются проблемы с нарушением переваривания и всасывания основных питательных веществ, и это подтверждается самыми простыми анализами. Бывают более необычные случаи: обратилась женщина, у которой по результатам анализов и собранному анамнезу я заподозрила не совсем благоприятное течение ее основного заболевания. Подготовила ей список дополнительных обследований, которые все-таки подтвердили мои опасения. Пациентке срочно нужно было бежать в лечебное учреждение, что она и сделала, тем самым продлив себе жизнь.
– Если даны такие вводные: плохой сон, утомляемость, сонливость, что бы вы посоветовали такому пациенту с точки зрения нутрициологии?
– Первым делом провести диагностику организма и найти «своего» превентивного врача и нутрициолога, пересмотреть рацион питания (убрать на пару недель все сладости, молочное, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, снизить количество кофе), нормализовать свой сон (ложиться спать до 23 часов, чтобы организм успел выработать мелатонин, который «чинит слабые места в организме» приблизительно с 22.00 до 02.00, поэтому чем позже легли, тем меньше получили мелатонина), постараться все-таки ввести в свой режим дня физические нагрузки.
– Нутрициологов сейчас очень много – в основном это специалисты без медицинского образования, но прошедшие курсы/школы. Как вы считаете, обязательно ли иметь медицинскую подготовку, чтобы практиковать нутрициологию?
– Мне, как врачу, хочется ответить – да, нутрициологу крайне необходимо базовое медицинское образование. Иначе как можно в случае дефицитов назначать пациенту биологически активные добавки к пище, если специалист уже смутно помнит из школьного курса по биологии, где находится желчный пузырь, гематоэнцефалический барьер или что такое митохондрии. А в рекомендациях он же указывает добавки, корректирующие работу желчного пузыря, а там у пациента камни, например. Но как обывателю мне нравится, что есть специалисты, которые увлеклись такой интересной наукой, как нутрициология, уже в осознанном возрасте. Важно, чтобы они проучились не три месяца в Инстаграме, а пару лет в престижном международном институте и получили качественное образование. Они в любом случае будут знать больше, чем тот, кто пришел к ним за помощью.
В начале своей деятельности мне довелось поработать в компании, специализирующейся на нутрициологической коррекции, где врачей было 2–3 человека, а остальные 30 – специалисты с немедицинским образованием, увлеченные новым разделом медицины. Что меня насторожило и испугало сразу же? Огромный список анализов, результаты которых клиент должен был предоставить нутрициологу, чтобы он их проанализировал и подготовил схему коррекции дефицитов. Что не так во всем этом? Без базовых медицинских знаний можно корректировать только питание, а там, где дело доходит до анализов и их расшифровки, этим уже должны заниматься врачи, в противном случае можно нанести непоправимый вред организму.
– Имеет ли смысл людям без жалоб контролировать уровень микро- и макроэлементов в своем организме и сдавать раз в год анализы?
– Меня учили: мы не лечим анализы! В какой-то мере я согласна с этим утверждением. Но сейчас, как врач превентивной медицины, я скажу, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Сравним человеческий организм с машиной. Мы каждый год проводим техническое обслуживание любимого автомобиля, при необходимости делаем компьютерную диагностику, меняем масло, проверяем давление в шинах. С какой целью? Чтобы машина дольше прослужила и не ломалась, не подвела нас. А с организмом почему должно быть иначе? Почему мы доводим себя до состояния, когда уже срочно нужно вызывать эвакуатор? Ведь можно заранее позаботиться и выяснить, все ли у меня на ходу, все ли системы правильно выполняют свои функции?
– Люди часто принимают БАДы бесконтрольно, прочитав «советы» в Интернете. Насколько это безопасно?
– Небезопасно. Есть тонкости в приеме нутрицевтиков. Формы добавок влияют на их биодоступность, то есть возможность организма усвоить биологически активное вещество, витамины или микроэлементы с максимальной эффективностью. Влияют также время приема, наличие тех или иных продуктов в пище, способных нарушить всасывание добавок, сочетаемость за один прием, то есть совместимость с другими по принципу «синергисты-антагонисты», и так далее. Так что, думаю, ничего кроме вреда бесконтрольный прием добавок не принесет.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.