Если бы 66 млн лет назад на Землю в районе полуострова Юкатан не свалился огромный астероид, вы бы не читали сейчас этот текст. Потому что нас с вами не было бы: наши предки приматы, которые к моменту катастрофы начали потихоньку осваивать планету, так и остались бы маргинальной мелочью, снующей где-то между ног динозавров. А может, и не выжили бы вовсе – слишком высока была конкуренция за еду и территорию.
Иллюстрация: Carl Buell, nytimes.com
Но метеорит упал, вызвав взрыв мощностью 10 млрд атомных бомб, и уничтожил 75 % всего живого, включая зубастых динозавров (это событие известно как мел-палеоценовое вымирание). Пространство подосвободилось, и у нас появился шанс. Вернее, не у нас, а у зверька размером с мелкую крысу – пургаториуса (Purgatorius), которого большинство ученых считают самым древним общим предком всех приматов. Жил он в промежутке от 66 млн до 56,8 млн лет назад.
Имя пургаториуса звучит зловеще: в переводе с латыни purgatory означает «чистилище». Но объясняется все просто: первые окаменелости – несколько зубов пургаториуса – нашли в 1965 году в местечке Чистилищный холм (Purgatory Hill) в американском штате Монтана.
С тех пор раскопали довольно много зубов, а совсем недавно обнаружились и кости лапок, так что теперь у ученых хватает материала, чтобы предположить, как из такого, прямо скажем, недалекого существа развились такие умные мы.
Прежде всего, это случилось из-за питания. Первые приматы, как определили по их зубам ученые, предпочитали покрытосеменные растения. То есть те, которые опыляются насекомыми. Грех было в этом случае не попробовать и самих опылителей, основными из которых были, как и сегодня, насекомые. Оказалось вкусно. К тому же это целый комплексный обед: дичь с растительным гарниром и компот, точнее плодовый сок.
Насекомые – это в основном белок, они куда питательнее, чем трава, которую ели такие конкуренты приматов за лидирующую роль среди млекопитающих, как копытные. С одной стороны, у копытных было преимущество: хищников после мел-палеоценового вымирания почти не было, травы под ногами навалом – знай себе жуй! С другой – чтобы насытиться травой, надо есть целый день, для жевания нужны мощные мышцы, они ограничивают желательные размеры черепной коробки (при слишком большой голове энергозатраты жевательных мышц растут), и мозгу некуда расти. Да и не требуется, ведь жизнь и без того полная чаша. Так что интеллектом многие копытные, скажем прямо, не блещут. Исключением были разве что хищные копытные, мезонихии.
А вот у всеядного пургаториуса совсем другая история. Жевать ему нужно было меньше, а соображать – больше, чтобы понять, какое насекомое позволит себя съесть, а какое укусит, где уже поспели плоды и какие. Плюс, в отличие от хищных мезонихий, он жил на деревьях и должен был мыслить «объемно»: враги и еда могли поджидать его со всех сторон.
Так что, пожалуй, вторая особенность пургаториусов, давшая толчок развитию мозга, – их древесный образ жизни. Причем, судя по строению ископаемых конечностей, «чистильщики» много и ловко прыгали с ветки на ветку. Значит, должны были уметь мгновенно оценивать расстояние, которое нужно преодолеть, мощность прыжка и усилия, которые для него нужно было приложить.
Еще нюанс: наверху, где запахи смешиваются и непонятно, откуда их принес ветер, обоняние уступает по значимости зрению. В результате у приматов освобождается часть зоны мозга, отвечавшая за распознавание запахов, и за этот счет появляется больше «места в мозгу» для других функций.
У самих пургаториусов глаза еще были расположены по бокам головы, но у более поздних видов-потомков они постепенно смещаются в центр лица, потому что им важно видеть, каково расстояние до точки, куда они прыгают. А бинокулярное зрение позволяет оценивать расстояние точнее, чем монокулярное – когда каждый глаз смотрит в свою сторону. Бинокулярность дает и больше возможностей для развития мелкой моторики, на чьей основе потом появилась орудийная деятельность.
Пургаториус. Иллюстрация: Ирина Авдеева, irinadeva.com
Итак, пургаториус сделал выбор: много разнообразной и сытной еды и относительно безопасное существование на верхушках деревьев, где он был неуязвим для хищников. Он еще не знал, зачем ему все это. Но мы-то знаем, что это дает возможность увеличить продолжительность жизни. А значит, умнеть. Детенышей выживает больше, поэтому можно рожать их пореже, а воспитывать подольше – формируются социальные навыки, что тоже ведет к усложнению мозга.
Удивительно, что при этом мозг пургаториуса весил меньше грамма! Увы, наш древний прародитель был не умнее тупайи – современного зверька, на которого, как считают ученые, пургаториус был очень похож. Только он был совсем маленьким: длиной 10–15 см и массой около 50 г. Тупайя весит 100–160 г.
Тупайя. Фото: Sgjyk, flickr.com
Но задел был хороший: прошло каких-то 56 млн лет, и приматы, развивая задатки пургаториуса, доросли до Homo sapiens с массой мозга 1,5 кг.
Впрочем, все это – только гипотезы, хотя и хорошо разработанные палеонтологами. Точно судить, как выглядел и как жил наш далекий предок, мы не можем. Ведь в нашем распоряжении пока только его зубы, голеностоп и кости предплюсны, да и то не полный набор: фаланг пальцев, например, нет. Ни черепной коробки, чтобы прикинуть особенности мозга, ни костей таза, чтобы понять, как он передвигался и вынашивал потомство. Поэтому ученые до сих пор спорят, действительно ли пургаториуса можно отнести к отряду приматов или он был ранним плезиадаписовым – это зверьки, похожие на приматов, но выделяемые в самостоятельный отряд.
Но очень уж хочется считать пургаториуса приматом: приятно осознавать, что этот малыш – наш предок, сумевший выжить, когда почти все его конкуренты умерли от удара астероида, давшего взрыв в сто миллионов мегатонн.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.