В фильме «12» Никиты Михалкова присяжные заседатели несколько часов обсуждают уголовное дело, решая судьбу подсудимого, молодого парня. За 2,5 часа зритель понимает, насколько это ответственно и тяжело – судить. В жанре судебной драмы вообще любят суд присяжных за его накал страстей. Впрочем, в жизни он тоже не так прост. Как сформировался этот институт и нужен ли он государству?
Вначале был ревизор
«Народный суд» в привычном виде миру подарила Англия. Он вырос из практики защиты воров, которых поймали не с поличным (с поличным сразу убивали). Преступник мог представить семь присяжных поручителей, которые внесли бы за него «моральный» залог и заверили всех, что вор на самом деле хороший человек. Если это был раб, то за него заступались господин и два тэна (титул военной знати). В XII веке по английским графствам стали ездить королевские судьи-ревизоры, решающие судебные споры (на местах судов не было). На их заседания приглашались 12 жителей города, которые одновременно выполняли функции свидетелей и судей – рассказывали, что им известно о деле и как, по их мнению, надо поступить. Позже с них сняли свидетельские функции, а 26 января 1219 года английский король Генрих III ввел суд из 12 присяжных. К XIX веку они были распространены уже почти во всей Европе.
В России же суд присяжных ввели при Александре II после судебной реформы 1864 года, но с приходом советской власти институт упразднили. Вернули только в 1993 году в пяти регионах: в Ивановской, Московской, Саратовской, Рязанской областях и в Ставропольском крае. К 2004 году суд присяжных работал во всех субъектах РФ (кроме Чечни, там – с 2010-го) и по сей день понемногу меняет судебный ландшафт нашей страны.
Встать, суд идет
В 2021 году Общественная палата РФ провела исследование о готовности россиян стать присяжными заседателями. Вывод одновременно радостный и грустный – участники опроса разделились на две группы: 50 % согласились бы, а вторая половина либо сомневалась, либо ответила отрицательно. Среди основных причин отказа: боязнь судить человека, длительность судебного процесса и неуверенность в собственной безопасности из-за участия в суде.
На деле же личные данные, жизнь и здоровье присяжных заседателей тщательно защищают. Это, как и все судопроизводство с участием присяжных, в России регулируют раздел XII главы 42 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), а также статья 5 Федерального Закона № 515-ФЗ. Если заседателю угрожают, ему могут назначить охрану, предоставить временное место жительства, сменить документы и даже внешность (на уровне «усы-парик»). В законе присяжные заседатели приравнены к прокурорам, судьям, следователям и оперативникам как «защищаемые лица».
УПК же контролирует само судопроизводство. В кодексе (ст. 30) перечислены все уголовные дела, рассматривать которые могут присяжные заседатели: убийства, покушения на жизнь и здоровье, разбой, пиратство, экоцид, создание преступных сообществ и другие. Любой обвиняемый, который проходит по одной из этих статей, может попросить, чтобы на его дело назначили суд присяжных, помимо председательствующего судьи. Когда подсудимых несколько, ходатайства одного из них достаточно, чтобы дело рассматривалось коллегией присяжных. Если просьбу выполнят, то «передумать» подсудимому уже нельзя.
Перед началом заседания вся коллегия присяжных клянется, что будет судить честно и непредвзято. Это главное, что от них требуется. Хоть присяжные не могут напрямую общаться с участниками процесса, они вправе (ст. 333 УПК РФ) осматривать вещественные доказательства и документы, через старшину (которого выбирают голосованием заранее) задавать судье вопросы об обстоятельствах дела и нормах закона, записывать то, что считают важным для вынесения вердикта. Выходить из зала нельзя – если кому-то нужно отлучиться, то судья объявляет перерыв до момента, когда все участники будут в сборе.
Зачастую исход дела зависит и от ораторского мастерства сторон защиты и обвинения. Адвокатам и прокурорам нужно расположить коллегию присяжных к подсудимому или наоборот – поэтому от юридической и судебной терминологии часто переходят на личные качества и обстоятельства жизни обвиняемого, которые могут повлиять на приговор.
Выборка присяжных: воля случая
В любой момент почти каждый из нас может получить «письмо счастья» – повестку о назначении присяжным заседателем. Нужно лишь соответствовать нескольким простым критериям: быть старше 25 лет и дееспособным, без непогашенных и неснятых судимостей, не проходить психиатрическое и наркологическое лечение и владеть языком, на котором будет проходить процесс.
Список кандидатов в присяжные формируется заранее на четыре года. Его составляют на основе персональных данных в Государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы». Случайной компьютерной выборкой находят нужное количество человек и отправляют им два письма: сначала уведомление о том, что их включили в список кандидатов (и могут назначить в присяжные), а затем приглашение стать заседателем.
Если проигнорировать уведомление, ничего не будет. Суд просто продолжит рассылать письма дальше, пока не соберет необходимое количество человек. Однако участвовать в суде присяжных и вершить правосудие считается гражданским долгом каждого из нас. В повестке иногда так и пишут: «Это высокая честь – внести свой посильный труд на пользу общества». Тем не менее, от участия, конечно же, можно отказаться – из-за возраста (старше 60 лет), ребенка до трех лет, религиозных убеждений или других обстоятельств (болезнь, отъезд и т. д.). Тут у многих возникает вопрос, как ходить на суд, если есть еще постоянная работа? Руководство обязано отпускать сотрудников на рассмотрения дел. Кроме того, поскольку заседания могут проходить несколько раз и длиться месяцами, присяжным заседателям положены выплаты – в размере половины оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия, но при этом не меньше, чем средний заработок заседателя на его работе за этот же период. Также оплачивают транспортные и командировочные (проживание, питание) расходы.
В заседании участвуют не все, кто получил приглашение. Сначала нужно пройти отбор: судьи, обвинители и защитники выясняют, нет ли у присяжного личной заинтересованности в деле, не предвзят ли он по отношению к подсудимому (например, по национальному признаку), к органам власти, к суду и так далее. На этом же этапе отсеиваются неподходящие кандидаты: военнослужащие, полицейские, чиновники, таможенники, священнослужители, судьи, прокуроры, люди, занимающие государственные и другие должности (ст. 7 № 113-ФЗ). Таким образом формируется состав коллегии из основных и нескольких запасных заседателей (на случай отвода).
С 1 июня 2018 года количество присяжных заседателей в российских судах сократили до восьми человек (и шести в районных). Причины в первую очередь экономические, ведь суд с участием присяжных обходится в копеечку. Во вторую очередь, как говорят юристы и судьи в отставке, причина в оправдательных приговорах, которые чаще выносят «судьи от народа». Например, согласно исследованию Европейского университета в Санкт-Петербурге и Института проблем правоприменения, за 2020 год в районных судах коллегия присяжных оправдала 27,5 % подсудимых, а в областных – 18,3 % (в общих судах доля оправданий – менее 1 %).
Vere dictum: истинно сказанное
Прежде чем вынести вердикт, присяжные заседатели обсуждают его в совещательной комнате, куда никто кроме них не имеет права входить. Совещаются они долго, иногда эмоционально и со спорами. Им необходимо ответить на три вопроса:
Доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?Этот список в присутствии присяжных заседателей оглашает судья и передает старшине коллегии вопросный лист. На ответы дается три часа. Если за это время заседатели не пришли к единому мнению, то вердикт выносят голосованием, воздержаться от которого нельзя. Проговаривать ответ на каждый вопрос нужно четко и устно, и каждый ответ старшина вносит в лист. За окончательный вердикт принимается мнение большинства. То есть, если пять заседателей за осуждение, а трое за оправдание, то обвиняемого признают виновным. Это ахиллесова пята системы – один голос может решить судьбу человека, не всегда в лучшую сторону. Если голоса разделились поровну, вердикт оправдательный по умолчанию.
Если судья считает, что обвинительный вердикт коллегии неуместен, поскольку нет достаточных доказательств вины подсудимого, он может распустить коллегию и отправить дело на пересмотр – обжаловать это решение нельзя. А вот оправдательный вердикт судья не вправе отменить или отправить на новое рассмотрение. Однако в России вердикты присяжных можно обжаловать в высших инстанциях, и это довольно часто делают. В 2020 году около 62 % оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, кассационный суд отменил. Для сравнения – в США никакой из вердиктов присяжных не может быть отменен.
В сфере юриспруденции давно сложился консенсус: суд присяжных – важная практика, особенно для стран, где есть недоверие к суду. Но работать с присяжными может не каждый прокурор или адвокат, поскольку кроме подкованности в судебных разбирательствах нужно уметь убеждать людей, общаться с ними, грамотно строить свое выступление и учитывать множество деталей. Есть и критики, недовольные тем, что коллегия присяжных заседателей – это обычные люди из народа, которые не имеют юридического образования и могут эмоционально отнестись к делу. Тем не менее, действие суда присяжных повышает легитимность судебной власти и доверие к суду вообще.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.