У перенесших инсульт пациентов после перехода от зондового кормления к нормальному способу приема пищи восстанавливается здоровая микрофлора во рту и желудочно-кишечном тракте. Это говорит о необходимости максимально ранней нормализации процесса питания, что позволит не только снизить риски зондового кормления, но и благоприятно скажется на здоровье.
Наше тело представляет собой симбиоз человеческих клеток и микроорганизмов, при этом важность микрофлоры давно признана. От нее зависят такие процессы в нашем организме, как пищеварение, настроение, сон и реакция на лекарства. Она же отвечает за склонность организма к диабету, аутизму, ожирению и даже раку. Исследователям из Японии удалось доказать, что на формирование и поддержание баланса индивидуальной ротовой и кишечной микрофлоры влияет не только состав пищи, но и способ ее приема.
Известно, что пациенты, восстанавливающиеся после инсульта, часто страдают от дисфагии (нарушения глотания) и требуют кормления через зонд. Ученые предположили, что возвращение к приему пищи через рот может изменить состав ротовой и кишечной микрофлоры. Чтобы проверить это предположение, они сравнили микрофлору 8 пациентов, находившихся на энтеральном питании, до и после возобновления приема пищи через рот. Оказалось, что возвращение к традиционному способу питания значительно изменило и разнообразило как ротовую, так и кишечную микрофлору. При этом, несмотря на то, что ротовая и кишечная микрофлора отличаются по составу, в обеих был зафиксирован рост семейства Carnobacteriacea и рода Granulicatella. Это позволило предположить, что поглощенные через рот бактерии напрямую изменяют кишечную микрофлору, влияя на общее состояние здоровья.
Фото: PixabayЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.