Это означает, что на самом деле нельзя оценивать отдельные черты психики как «хорошие или плохие», здоровые или нездоровые.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть немного странным. Поскольку мы часто думаем о психологических расстройствах, нас может беспокоить, когда наши собственные «способы мышления» и поведения не совпадают с нашими идеализированными понятиями о здоровье. Но некоторые отклонения могут признаком не болезни, а психической адаптации или вовсе считаться вполне здоровыми. К таким выводам пришли исследователи из Йельского университета в обзоре исследований, опубликованном в Trends in Cognitive Sciences. Хотя это может усложнить попытки определить стандартизированные признаки патологии.
«Я бы сказал, что не существует какой-то фиксированной нормы «нормальности». В любом нашем поведении существует определенный уровень изменчивости. Здоровые вариации - это сырье, которое питает естественный отбор, но есть много причин, по которым эволюция может так и не прийти к одной изолированной идеальной версии признака или поведения. Любое поведение не является ни исключительно отрицательным, ни исключительно позитивным. Потенциальные выгоды существуют для обоих вариантов, в зависимости от контекста, в котором вы находитесь», - отметил клинический психолог и старший автор исследования Авраам Холмс (Avram Holmes) из Йельского университета (Yale University).
Например, такое поведение, как стремление к риску и страсть к приключениям, которое уходит своими корнями в эволюционную историю человечества, часто считается негативным. Обычно это стремление коррелирует с такими явлениями, как злоупотребление психоактивными веществами, преступность, рискованное сексуальное поведение и физические травмы. «Но если вы мысленно перевернете такое поведение и посмотрите на его потенциальные положительные результаты, то увидите, что люди с таким поведением могут получать преимущество в сложной обстановке (в бизнесе или в обычной жизни), где им необходимо идти на риск, а также решать сложные задачи и выигрывать», - говорит он. Люди, склонные к риску, часто имеют большую социальную поддержку, они более общительны и лучше физически подготовлены, а также пользуются популярностью у окружающих.
То же самое верно и для беспокойства. «Вы можете быть неуверенными в себе в каких-то социальных ситуациях, и вам может быть труднее строить дружеские отношения. Тем не менее, то же самое повышенное беспокойство на рабочем месте побуждает вас лучше подготовиться к большой презентации. Если вы учитесь в школе, то это беспокойство мотивирует лучше готовиться к экзаменам», - говорит Холмс.
Исследователь также отметил, что фактически человек чаще стремится контролировать обстановку, в которой находится, чем свои действия, а это значит, что очень высока вероятность оказаться именно в той среде, которая соответствует работе нашего мозга.
Но если вариация в любом заданном признаке мышление или поведения «нормальна», то возникает вопрос о том, как ее отличить от ненормального поведения? «Возможно, дело в том, что если рассмотреть отдельный фенотип (совокупность присущих индивиду черт), то не существует четкой границы между здоровым состоянием и болезнью, поэтому надо рассматривать несколько фенотипов одновременно», - поясняет Холмс.
Это значительно усложняет попытку найти маркеры для психической болезни. Обычный подход состоял в том, чтобы найти признаки отклонения для определенной части популяции, а затем искать эти признаки в общей популяции.
«Теперь мы хотим создать мультивариативный подход, который будет рассматривать различные аспекты человеческого поведения одновременно. Таким образом, мы сможем лучше определять и предсказывать развитие психических заболеваний», - говорит Холмс. В последние годы были собраны большие объемы данных, которые могут быть использованы для этих целей, но Холмс отмечает, что работа почти наверняка потребует сотрудничества между различными лабораториями и учреждениями.
Это означает, что на самом деле нельзя оценивать отдельные черты психики как «хорошие или плохие», здоровые или нездоровые. «Это связано с нашим стремлением к обобщению. Мы все стремимся к каким-то искусственным архетипичным идеалам, особенно в плане физического облика, молодости, интеллекта или индивидуальности. Нам необходимо осознать важность разнообразия как в себе, так и в окружающих людях, так как у этого разнообразия есть огромный эволюционный смысл», - заключает Холмс.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.