Мороженое – это детство, это радость!

По мнению историков, мороженому уже более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг»

.В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шарбет. После этого шарбет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

В Белоруссии, Украине и России замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

В начале 30-х годов ХХ века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».

И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» — по-русски.

Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». И сегодня «эскимо» — популярнейший вид мороженого.

В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР.

Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн.

Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.

В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.

Мороженое ароматическое получало название ароматическое клубничное, лимонное, вишнёвое и т.д. в зависимости от вида ароматической эссенции.Говорят, наш мир прекрасен настолько, насколько богато его разнообразие. Думаю, вы поразитесь, узнав, насколько разнообразным может быть этот продукт в наше время.

Жареное мороженое.

Лакомство является очень популярным десертом в Мексике. Смотрится оно поразительно, а его великолепный вкус удивляет не меньше. Готовится такое мороженое достаточно просто: накатываются шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, а перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.


Золотое мороженое – самое дорогое мороженое на свете, одна его порция может стоить $1000! Подается оно только в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В чём же его секрет и почему так дорого? Дело в том, что в стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, а также редкие фрукты и ягоды. Кушается это блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит.


  Чесночное мороженое

По праву является одним из самых экзотических блюд. Для его приготовления используется предварительно замороженное чесночное пюре. При готовке в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром и получившуюся смесь замораживают.

Мороженое из свеклы и из бородинского хлеба
Мороженое с беконом

Любителей бекона порадовал эксперт мороженого Девид Лебовиц (Devid Lebovitz), создав новый сорт мороженого на основе глазированного бекона. Этот блюдо очень быстро завоевало популярность.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ