Многовековые картины помогают отслеживать эволюцию продуктов питания
Светлана Белякова –
Ученые решили начать нетрадиционное исследование: сочетая современную генетику растений с многовековыми картинами, они попытаются создать временную шкалу одомашнивания продуктов.
Искусство позволяет ученым проследить эволюционный путь таких продуктов, как, например, помидоры, которые считали ядовитыми в XVI веке, но они стали одним из основных продуктов на итальянских кухнях XIXвека. Томаты появились в Перу, и дикого предка культивируемого растения все еще можно найти там сегодня.
На изображенных полях ученые ищут уже не высаживаемые растения, которые приносят плоды. Многие из них перестали растить во время перехода к индустриализации, потому что они росли слишком медленно или не могли быть собраны с помощью машин.
Некоторые из самых старых работ, использованных в исследовании, происходят из древнего Египта, где художники изображали арбузы с темными и светло-зелеными полосами, подобными тем, которые можно увидеть сегодня. Генетический анализ листа, найденного в одной египетской гробнице, показывает, что тысячелетний предшественник современного арбуза на вкус как огурцы.
По словам исследователей, все изображения еды подлежат художественной лицензии. Например, на рыночных сценах Франса Снайдерса изображено более широкое разнообразие фруктов, чем можно было бы собрать за один сезон. А некоторые современные произведения искусства — например, «Ваза с фруктами, скрипка и бутылка» Пабло Пикассо — настолько абстрактны, что в них мало что понятно по поводу фактического внешнего вида продуктов.
Фото: Public domain via Wikimedia Commons
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.