Как и во многих других областях, в диетологии существуют два непересекающихся направления. Первое – научное, основанное на изучении процессов, происходящих в организме человека, и анализе его взаимодействий с субстанциями, попадающими в этот организм. Второе – псевдодиетология: калейдоскоп совершенно фантастических представлений о тех же самых процессах, только основаны они на домыслах и слухах. Целый пласт таких представлений касается воды.
Например, это второе направление уже несколько лет упорно твердит следующее: каждый человек должен ежедневно употреблять неимоверное количество воды – от трех литров и больше. При этом чай, кофе, соки, супы и т. д. не в счет – вода должна быть чистой и, по возможности, не кипяченой. Аргументов приводится множество, но ни один из них (в силу специфики подхода к проблеме) не кажется убедительным. А что думает по этому поводу настоящая, научная диетология?
Для начала определимся с тем местом, которое занимает в жизни человека вода. Отбросив школьную максиму о том, что она составляет чуть ли не 90 % всей массы, как заведомо некорректную (ибо в чистом виде в организме воды вообще нет), рассмотрим человеческий организм как биохимическую систему, где каждую секунду на тысячах уровней проходят миллионы биохимических реакций, которые, в сущности, и определяют то, что в простоте мы именуем жизнью. Итак, жизнь есть непрерывность биохимических реакций. Реакции же не протекают в сухом субстрате – для них необходима водная среда. Элементарная логика приводит к выводу: вода в человеческом организме выполняет роль среды, необходимой для осуществления химических реакций, и, таким образом, оказывается средой, в которой только и возможна жизнь. При этом вода, как уже было сказано, присутствует в нас лишь в особом виде – в форме коллоидных растворов.
Коллоидами являются кровь, лимфа, пищеварительные соки, спинномозговая и внутриклеточная жидкости – в общем, все среды организма. Не увязая в глубинах физической химии, отметим только один момент: коллоидные растворы ведут себя иначе, нежели растворы истинные, и соотношение в них «сухого остатка» и водной основы радикально меняет их свойства. Небольшое смещение этого соотношения способно привести к значительным сдвигам на макроуровне, что чревато расстройствами здоровья и, в крайнем случае, прекращением жизнедеятельности.
На счастье, организм является на редкость устойчивой структурой, постоянство которой (гомеостаз) поддерживается на всех уровнях и регулируется центральной нервной системой. Именно благодаря этому высшему руководству изменить что-либо в организме здорового человека невозможно. Поэтому при недостатке водяной составляющей в организме включается механизм жажды, а при избытке начинаются либо форсированный диурез, либо активное потоотделение.
Но это – у здорового человека. При болезни же (которая есть, в первую очередь, интоксикация организма, неважно, внешними факторами – экзотоксинами – или внутренними – эндотоксинами) гомеостаз нарушается. Человек может впасть в состояние гиповолемии (обезвоживания), или в теле скопится избыток влаги и появятся отеки. В первом случае проводят регидратацию (насыщая организм влагой), во втором – дегидратацию с помощью мочегонных средств.
Во всех остальных случаях нормальное функционирование организма требует одного: чтобы количество жидкости оставалось на постоянном уровне. То есть нужно вводить в себя ровно столько воды, сколько организм вывел.
Вода покидает тело несколькими путями.
Во-первых, с мочой – отфильтровываясь из крови в почках (в норме взрослая женщина выделяет 1–1,5 л мочи, мужчина – 1–1,7 л).
Во-вторых, с потом (в жаркие дни – до 500 мл, в обычные – в 2–3 раза меньше).
В-третьих, с дыханием: при тяжелых физических нагрузках – до 500 мл, при обычных – втрое меньше.
Как ни крути, здоровый человек теряет не более 2,5 л воды в сутки, и это практически в экстремальных условиях, в нормальных же – 2 л, максимум! Посему для поддержания гомеостаза (и бесперебойной работы всех органов и структур) нужно ввести внутрь те же 2 л (ну, 2,5 – когда жарко или перетрудился)! Большее количество воды либо даст избыточную нагрузку на сердце и почки, что совершенно не нужно, либо отложится в отеках, что тоже не добавляет здоровья, а вдобавок портит внешний вид.
Теперь о том, в каком виде воду употреблять. Лучше всего, действительно, в чистом – просто потому, что ее не требуется отделять от добавок, организм не затрачивает на усвоение лишней энергии. Что же касается воды в продуктах питания, с этим дело обстоит неоднозначно. Возьмем, к примеру, чай или кофе. Это обычные настои, которые ведут себя как растворы, а не коллоиды, то есть выделить из них воду организму достаточно легко. Но и тот, и другой напиток употребляют обычно в горячем или теплом виде. Организм, согласно законам физики, при этом нагревается, и для восстановления гомеостаза немедленно включаются системы охлаждения, проявляющиеся усилением потоотделения. В результате теряется почти такое же количество влаги, которое было введено! Так что горячие напитки можно игнорировать – лишней влаги они не принесут. Соки и супы (точнее, бульоны), хоть и состоят формально из воды, являются, как и среды организма, коллоидными растворами (сюда же можно отнести молоко и, соответственно, кофе и чай с молоком, плюс кисломолочные продукты). А коллоид имеет особую структуру – он состоит из мицелл, полимолекулярной основы субстанции, облепленной молекулами воды. То есть в коллоиде количество свободных водных молекул (тех самых Н2О) гораздо меньше, чем в аналогичном количестве простой воды. И чем насыщеннее коллоид, тем меньше в нем «свободной» воды – в среднем, в соке или бульоне этот коэффициент колеблется от 50 до 25 %. Соответственно, количество воды, поступающее с соком или супом, невелико: даже выпив 1 л сока с мякотью, можно получить лишь пол-литра влаги, а от супа «выхлоп» и того меньше. Так что для поддержания здоровья действительно требуется чистая вода – в количестве примерно 2 л. В идеале желательно отслеживать количество мочи и пота и корректировать питьевой режим.
И напоследок – о том, какую воду лучше всего пить. Мнения сторонников водопития расходятся. Одни говорят, что нужно употреблять обычную питьевую воду, лишенную минеральных добавок, другие считают, что легкая минерализация не повредит, третьи воду замораживают, потом размораживают и пьют, полагая, что такая вода – самая чистая, четвертые – сторонники воды кипяченой. Все это, конечно, личные пристрастия, не имеющие к реальному положению вещей никакого отношения. Начать хоть с того, что неминерализованной воды (то есть не содержащей никаких солей) в природе нет. Та вода, что течет из крана или добывается из скважины или деревенского колодца, – она тоже минеральная, только ее минерализация не имеет лечебного характера. Неминеральной может быть только вода, полученная в результате дистилляции, – но такую пить категорически нельзя, поскольку дистилляция нарушает ее структуру и делает непригодной для организма. Минеральная же (лечебная) вода от всякой другой отличается лишь количеством растворенных в ней элементов и, разумеется, составом. И употреблять такую воду (из-за большого количества разных солей) можно только строго по медицинским показаниям и в ограниченном количестве, иначе возможны осложнения, допустим, в виде мочекаменной болезни.
Кипяченая вода хороша тем, что в ней отсутствуют любая микрофлора и ряд добавок, вредных для организма (например, хлор, которым водопроводную воду обеззараживают), но качество и вкус этой воды все же оставляют желать лучшего. Замораживание-размораживание воды тоже избавляют ее от хлора, но в остальном мало что меняют в свойствах. Посему оптимальным вариантом приходится признать слабоминерализованную воду, полученную из глубоких артезианских скважин – либо из собственного колодца, расположенного в экологически чистом месте.
Каких-либо научных подтверждений тому, что обильное потребление воды продляет жизнь или меняет ее качество, не существует: современные исследования разных тематик показывают, что люди, пьющие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней. Ну, а чтобы ненароком не сократить отпущенный вам срок, важнее воспитать в себе привычку прислушиваться к своему телу и избегать всяческого фанатизма – даже разлитого в пластиковые бутылки.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.