Ученые из Университета Брауна показали, что можно хранить генетические данные в растворах искусственных метаболических молекул, таких как аминокислоты и сахара.
Данные молекулы создают биты данных, а сложность смеси определяет, сколько битов может содержать эта смесь. Тысячи смесей помещаются на крошечные металлические пластины в виде наноразмерных капель — масс-спектрометр для декодирования данных после высыхания капель.
ДНК всё же остается лучшим местом для обработки и хранения больших объемов данных. Однако со временем аминокислоты и сахара могут пригодиться для определенных форм информации. Эти молекулы значительно меньше ДНК, им не требуется энергия, и они могут быть более стабильными из-за большей устойчивости к экстремальным условиям окружающей среды.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.