Медики определи причину нарушения пищеварения при COVID-19

Наблюдения показали, что при заражении COVID-19 клетки кишечной ткани начинают вырабатывать множество сигнальных молекул, провоцирующих воспаление.

Молекулярные биологи во главе с доцентом Университета Джонса Хопкинса Ольгой Ковбаснюк выяснили, что заболевание коронавирусом провоцирует воспаление в ткани кишечника и заставляет её клетки поглощать большое количество ионов кальция. Такой эффект заражения наблюдается у каждого десятого пациента.
Предварительную версию исследования учёные опубликовали на сайте сервиса препринтов bioRxiv. В ходе своей работы специалисты изучили образцы разных типов тканей кишечника, размножили их в пробирках и проследили, как они реагируют на столкновение с образцами SARS-CoV-2.
Наблюдения показали, что при заражении COVID-19 клетки кишечной ткани начинают вырабатывать множество сигнальных молекул, провоцирующих воспаление. Те же вещества нарушали и работу ионных каналов в клетках кишечника, заставляя больше поглощать атомы кальция, выбрасывая ионы хлора.
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ