Массовое вымирание акул оказалось вдвое масштабнее вымирания динозавров
Елена Кудрявцева –
Недавнее открытие показало, что 19 миллионов лет назад по неизвестной причине с лица земли исчезло более двух третей популяции акул. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Ученые из Йельского университета и Атлантического колледжа (США) установили, что 19 млн лет над исчезло около 70% всех акул. Исследователи изучали костные пластинки акул и зубы костных рыб, добытые на глубине около 5700 метров в специально пробуренных в Северном и Южном полушариях кернах.
«Мы натолкнулись на это вымирание почти случайно, - говорит ведущий автор работы Элизабет Сайберт. - Я изучала микроископаемые - зубы рыб и акул - в глубоководных отложениях. Мы решили составить картину биоразнообразия рыб и акул за 85 миллионов лет, просто для того, чтобы понять, что из себя представляет нормальная изменчивость их популяции в долгосрочном плане. Что мы обнаружили, однако, так это резкое падение численности акул около 19 миллионов лет назад».
Уровень накопления акульих чешуек по сравнению с другими микроископаемыми в изучаемых кернах в это время резко сократился. За 100 тысяч лет на планете вымерло более 70% акул, что в два раза больше, чем во время мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры.
Исчезновение акул было глобальным, при этом данных о резких изменениях климата или экологических катастрофах, происходивших в это время, нет. Естественным отбором массовое вымирание также не объясняется: оно случилось за несколько миллионов лет до появления китообразных или тунцов.
Ученые надеются, что дальнейшее изучение описанного вымирания поможет объяснить актуальную ситуацию: за последние 50 лет исчезло около 70% океанических акул.
«Современное состояние убывающей популяции акул представляет повод для беспокойства. Наша работа позволяет поставить в контекст сокращение их численности за последние 40 млн лет. Это первый шаг на пути к пониманию того, какие последствия могут нести подобные сокращения популяции высших хищников», — говорит соавтор исследования Лия Рубин.
Фото: Phys.org
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.