Что было раньше – яйцо или курица? Люди не могли переваривать молоко без появления определенных мутаций, однако чтобы эти мутации появились, они должны были пить молоко! Кажется, ученым удалось разрешить эту загадку: древнейшее свидетельство употребления молочных продуктов говорит о том, что обитатели Африки начали пить молоко минимум 6 тысяч лет назад, то есть еще до появления «молочных» генов.
Все люди могут переваривать молоко в детстве, однако возможность делать это во взрослом возрасте появилась относительно недавно – около 6 тысяч лет назад. Взрослые переваривают молоко благодаря ряду мутаций, которые позволяют им вырабатывать фермент лактазу – она разрушает молочный сахар лактозу. Ген, обеспечивающий переносимость лактазы, широко распространен у жителей современной Африки, которые имеют 4 известных соответствующих мутации (у европейцев такая мутация лишь одна). Как только лактазная мутация появилась, она начала быстро распространяться – это может служить доказательством того, что обладавшие ей люди имели определенные эволюционные преимущества.
Чтобы выяснить «молочную» историю человечества, исследователи обратили свой взор на Африку, где люди начали разводить коров, овец и коз по меньшей мере 8 тысяч лет назад. Специалисты изучили 8 скелетов древних людей возрастом от 2 до 6 тысяч лет, найденных на территории Судана и Кении, и обнаружили в затвердевших образцах зубного камня определенные белки, связанные с употреблением молока. Это открытие стало древнейшим свидетельством того, что человек начал пить молоко минимум 6 тысяч лет назад! При этом у древних африканцев не было генов, отвечающих за переваривание молока, – об этом говорят результаты исследования их ДНК, опубликованные в 2020-м году.
«Получается, что они пили молоко еще до того, как у них сформировалась лактазная переносимость», – комментирует Мэделин Брисдэйл, специалист по древним белкам из Института изучения истории человека им. Макса Планка.Вероятно, мутации стали постепенно появляться потому, что они помогали организму получать больше питательных веществ из молока и молочных продуктов, что давало преимущества обладателям этих мутаций.
«Те, кто имел лактазную переносимость, жили дольше и имели больше детей», – считает археолог Фиона Маршалл из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.Давление отбора в случае лактазной переносимости могло быть связано и со средой обитания: удой молока позволял людям получать питательные вещества от животных, не забивая их. А во время засух, например, коровы и козы служили своеобразными «резервуарами» питья для тех, кто обладал лактазной переносимостью, что повышало их шансы на выживание.
Фото: ERIC LAFFORGUE/ART IN ALL OF US/CORBIS/GETTY IMAGESЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.