Не груби повару, только он знает, что в твоем бургере. Но если вы из Таиланда, то вам можно – вы видели (а главное – ели!) все. Тараканами в булках вас не напугать, ведь одна из любимых уличных закусок в стране тысячи улыбок – жареные сверчки! И бамбуковые черви, и личинки тутового шелкопряда, и… гигантские водяные клопы. А что еще едят на улицах в разных странах мира? Рассказываем!
Тесто без сосиски
Полиглоты делятся на две категории – те, кто ненавидит чешский язык, и те, кто его боготворит. Это и понятно – кажется, что язык «крыши Европы» состоит из одних согласных. Чего только стоит фраза: «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» («Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»). А как вам слово – трдельник или трдло? Слово-то, может, и так себе (и имеет, кстати, словацкое происхождение), а вот то, что оно означает, – весьма вкусное блюдо. Это выпечка из дрожжевого теста, сдобренная сладкими присыпками, маком, шоколадной крошкой, корицей, ванилью, сахарной пудрой и кто знает чем еще.
Тесто наматывают на вертел и запекают над огнем. Все вместе напоминает сосиску в тесте, из которой вытащили сосиску. Вы легко сможете отведать трдельник, если пройдетесь по улицам городов не только Чехии, но и Словакии, Австрии, Венгрии. В последней, кстати, это блюдо называют кюртёшкалач – неотъемлемый элемент венгерских праздников, например, рождественского базара.
Да ну ее в болото!
Уличная еда в Юго-Восточной Азии – это отдельный мир. Уличная еда в Таиланде – мир в мире. У шокированных туристов даже бытует мнение, будто тайцы для них стараются. А вот и нет – лягушек, червяков и прочую болотную нечисть здесь едят и местные. Еще как! Дело в том, что чуть ли не большинство тайцев попросту не питается дома – менталитет такой. Поэтому на городских улицах можно встретить гигантское количество точек общепита, где на глазах у изумленной публики в раскаленном масле, как картошку фри, вам поджарят местный довольно дорогой (небольшая порция обойдется от 50 до 100 тайских бат – от 128 до 256 руб. по нынешнему курсу) деликатес – бамбуковых червей. По-тайски это блюдо называется рот дуан. Не желаете? Пожалуйста, вот вам другое кушанье – нон май, жареные личинки тутового шелкопряда. Подрумяненные в масле сверчки носят название джингрит и, говорят, по вкусу напоминают чипсы, а стоят от 20 бат (45–50 руб.).
Суп как сандвич
А вот в Китае, вопреки стереотипам, чаще среди ларьков и тележек стритфуда можно встретить вовсе не горы жареных кузнечиков и личинок, а нормальную человеческую еду. Шутка. Ну, например, шашлычки из… вонючего тофу (этот вид сыра имеет специфический запах, отсюда – и название), шинкованной капусты и капусты-брокколи, зеленого лука или горького перца (кто это ест?!).
Сосиски-гриль, кстати, тоже есть – вероятно, все вышеперечисленное нужно расценивать не в качестве отдельного блюда, а как гарнир к этому спасительному изобретению венской мысли. Мини-шашлычки, кстати – самый популярный уличный фастфуд в Поднебесной. Есть здесь и отдельные ларьки с жареной лапшой, салатами и даже с супами, где, впрочем, готовой похлебки вы не найдете – зато перед вами предстанет выбор из десятка-другого ингредиентов. Понимаете, да? Вместо сандвича вы можете «составить» свой индивидуальный суп, который при вас же сварят за 10 минут.
Сандвич как рыба
Селедку, как известно, долгое время считали едой бедняков. По крайней мере, в Европе. По крайней мере, в Голландии. Пока кто-то не додумался засолить ее в бочке. Вот тут началось. И продолжается до сих пор – на улицах страны тюльпанов пахнет вовсе не цветами, а селедкой. Потому что здесь то и дело можно встретить киоски с надписью – Haring, что в переводе с нидерландского – сельдь. К счастью, готовят ее здесь отменно – тает во рту. А подают в булке с соленым огурцом, репчатым луком, горчицей и иногда… с яблоками и тушеной капустой.
Кстати, посол у голландской сельди очень слабый, что делает ее совершенно непохожей на ту рыбу, к которой привыкли мы. Кроме сельди в местных ларьках стритфуда можно отведать макрель – ту самую, что наши люди чаще именуют скумбрией. Говорят, вкус нидерландского рыбного фастфуда настолько незабываем, что приверженцами морепродуктов становятся даже те, кто всю жизнь относился к ним очень прохладно.
Кукуруза в квадрате
Для потомков индейцев нет ничего вкуснее кукурузы. Кровь – великое дело, как говорил небезызвестный персонаж булгаковского романа. Поэтому над любимым индейским блюдом – маисом, в Мексике, на Кубе и в Никарагуа изощряются как могут. Например, варят (в листьях), а потом обжаривают на гриле. На Острове Свободы после варки кукурузные початки еще и обваливают в сыре, щедро посыпая молотым чили и поливая лимонным соком. А вот жители Никарагуа лимон не признают – поливают соком лайма. Мексиканцы еще и сверху обмазывают майонезом, что придает зернам кисло-сладкий вкус. Это блюдо называется элот, и купить его можно в любом ларьке уличного фастфуда. Подают его на палочке, иногда к нему также прилагаются тарелка и кусочек лайма. И, конечно, никакой мексиканский стритфуд не обходится без знаменитого тако – тонких маисовых лепешек с самой разнообразной начинкой (стандартный набор включает в себя мясо, картофель, овощи и лук, поэтому по вкусу отдаленно напоминает шаверму или донер).
Еще одно кукурузное блюдо местной кухни – тамале, чем-то похожее на наши блины с начинкой, только тесто в них, понятное дело, маисовое, а еще они завернуты в кукурузные или банановые листья.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.