Лучший друг

Удивительно, как развитие городской канализации отставало даже от менее насущных задач. Вы, конечно, уже наслышаны о европейской антисанитарии в Средние века. Во французском Лувре не было ни одной уборной, так что аристократия справляла нужду, где застигнет – на лестницах, на балконах… Надеюсь, вы читаете это не за обедом.

Фото: Panagiotis Papadopoulos www.500px.com
Текст: Галина Назарова
Тем не менее, современный унитаз приобрел свой облик именно благодаря европейской (конкретно – английской) инженерной мысли. Систему «дерни за веревочку – хлынет вода» придумал английский поэт (!) Джон Харрингтон, который в 1596 году сделал смывной туалет для своей крестной матери Елизаветы I. В середине ХIХ века англичанин же Стефан Грифин применил водяной затвор с S-образной трубой, чем решил проблему запахов, а затем лондонский водопроводчик Томас Крэппер создал устройство дозированного слива.
В результате сегодня унитаз состоит из трех основных частей – чаши, сливного бачка и стульчака. Именно в чаше расположен гидравлический затвор, или сифон. Работает он благодаря изменению давления. Когда уровень атмосферного давления превышает аналогичный показатель воздушной среды в канализационной сети и стояке, уменьшается объем жидкости в гидрозатворе, и некоторая ее часть попадает в стояк, и наоборот.
Первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 году на площади перед Технологическим институтом. Место было выбрано неспроста – у конечной остановки конки, чтобы вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие. В списке общественных отхожих мест Петербурга в 1871–1912 годах значилось более 40 так называемых ретирадников (от слова «ретироваться») и уборных – у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду и др. Сегодня в городе сохранились старинные туалеты – например, на Каменноостровском проспекте, д. 35/75.
Во многих современных ватерклозетах есть два режима смыва: полный и половинчатый, что позволяет экономить воду. Сливной бачок, в свою очередь, состоит из поплавкового клапана, резиновой груши, совмещенной с переливом, тяги и поплавка. При спуске воды груша всплывает, а после опорожнения бачка становится на место, перекрывая сливное отверстие. Это не дает воде течь бесконтрольно.
Первый общественный туалет в мире появился в Риме. Фото: Maria Teresa Bellomo. www.500px.com
Раньше туалеты делали из чугуна или другого эмалированного металла, в совсем суровые годы – из бетона. Первые керамические унитазы – более простые в отливке и более гигиеничные – появились в конце ХIХ века и предназначались для особ голубых кровей. А массовое производство фаянсовых унитазов в 1909 году открыла испанская компания «Юнитас». Отсюда и пошло всем нам привычное слово. Кстати, означает оно «содружество», а отнюдь не «уникальный» или «универсальный таз», как можно предположить.
У туалета есть свой праздник: Всемирный день туалета отмечается ежегодно 19 ноября. Учредила его в 2002 году ВТО – Всемирная туалетная организация. Появилась она годом ранее в Сингапуре на международной конференции, посвященной санитарии. Важность этой деликатной сферы понимают все. Так, если на борту Международной космической станции выйдут из строя все туалеты (а их на станции два основных и один переносной) и починить их не удастся в течение суток, встанет вопрос о том, чтобы досрочно отправлять экипаж на Землю.
Наши соотечественники тоже внесли свою лепту в усовершенствование ватерклозета. В 1879 году в Санкт-Петербургском университете продемонстрировали унитаз, изобретенный военным инженером Василием Блиновым. Параллельно с европейцами он придумал присоединить гидрозатвор к горшку, что также защищало помещение от запахов. После испытаний, которые спонсировал один из братьев Елисеевых, на заводе Корнилова были заказаны первые фарфоровые ватерклозеты. Один из них установили в императорской резиденции.
Примерно таким был унитаз в начале XIX века. www.dkfindout.com
Долгое время Петербург, будучи столичным городом, имел совершенно варварскую канализацию – выгребную. Выгребные колодцы с нечистотами существовали при каждом доме, в квартирах которого были уборные. В те времена лучшим считалось все английское, в том числе британские унитазы фирмы St. Lawrence. Так что вместо «пойти в туалет» говорили: «Мне нужно удалиться к Сан Лоренсу».
А куда сегодня уходят все нечистоты с наших кухонь, ванных и уборных комнат?
В современном Петербурге на глубине 15–80 м проложены тоннели, похожие на тоннели метро. Это канализационные коллекторы, по которым городские нечистоты направляются на канализационные очистные сооружения. Первый такой коллектор начали прокладывать еще в1947году, вдоль Фонтанки. Сегодня канализационная сеть города превышает 8,6 тыс. км. 70% всей территории имеет общесплавную канализацию: в нее поступают хозяйственно-бытовые, промышленные, дождевые и талые стоки. У канализации новостроек и пригородов раздельная схема: поверхностные воды собираются отдельно от остальных стоков.
По коллекторам нечистоты поступают на очистные сооружения. Их в Петербурге 15, и для самого крупного – Центральной станции аэрации – специально намыли целый остров: Белый. Попав на очистные сооружения, сточные воды проходят решетки, песколовки и поступают в первичные отстойники (большие круглые резервуары, где выделяются нерастворенные загрязнения), а затем – в аэротенки, где происходит биологический этап очистки, с помощью активного ила. Это, по сути, обычный донный ил, но населенный бактериями и простейшими, которые поглощают загрязняющие вещества. Из аэротенков иловая смесь подается во вторичные отстойники, где от ила отделяется чистая вода, – как уверяют специалисты, опираясь на результаты анализов, она чище воды Финского залива, куда в итоге поступает.

Сегодня общедоступные туалеты обязательно должны быть в торговых центрах. Посещение таких уборных бесплатно, несмотря на то что администрация иногда и стремится предоставлять это право только своим клиентам. Эксплуатацией общественных туалетов в городе занимается в основном петербургский Водоканал. Из 673 общественных туалетов в его ведении эксплуатируется 616. До 2020 года Водоканалу предстоит реконструировать 42 стационарных туалета и еще 41 капитально отремонтировать, а также приобрести 250 туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов. На сайте петербургского Водоканала работает специальный сервис «Карта туалетов» (в разделе «Канализование/Туалеты»). На интерактивной карте отмечены все общественные уборные, находящиеся в ведении предприятия. А в прошлом году появилось бесплатное мобильное приложение, с помощью которого пользователи смогут находить на карте общественные туалеты и фонтаны.

Но у нас в процессе очистки остался осадок сточных вод. Что происходит с ним? Его обезвоживают в специальных центрифугах и сжигают на заводах, работающих на трех крупных станциях аэрации. Уничтожается осадок в печах с кипящим слоем при температуре свыше 800 градусов по Цельсию. Остается сухая зола, похожая на молотый кофе. Ее можно использовать как наполнитель в строительстве – например, при создании дорог. А если добавить в эту золу жидкую глину, из полученной смеси можно делать керамические вещи.
На Юго-Западных очистных сооружениях качество очистки сточных вод контролируют не только датчики, но и биоиндикаторы – живые раки: зимой – речные, летом – австралийские (они более теплолюбивые). А следить за составом дымовых газов на заводе по сжиганию осадка на ЮЗОС помогают африканские улитки. Эти животные очень чутко реагируют на любые изменения показателей выбросов.
Художнику не чуждо ничто человеческое. Фото: Justin Sullivan. www.sfist.com
Случается, что в канализации находят неожиданные вещи: сотовые телефоны, мягкие игрушки, монеты, очки, кошельки, столовые приборы и даже вставные челюсти. А у одного петербуржца в канализацию ушел… удав. Куда он подевался, никто так и не узнал. Но через некоторое время в одну из городских квартир через унитаз прокралась змея. Конечно, обитателям верхних этажей этого можно не бояться, но если вы живете на первом, на всякий случай держите крышку унитаза закрытой.
«ММ» благодарит за помощь в подготовке материала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и хранителя Музея воды Александра Корсавина.



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ