Лучшие научно-популярные книги 2021 года: версия Королевского Общества
Полина Агеева –
Каждый год Лондонское Королевское общество, старейшая в мире независимая научная академия, присуждает приз за лучшую научно-популярную книгу года. В этом году в шорт-листе оказалось шесть работ.
1. Эмили Левеск, «Последние звездочеты: история исчезающих исследователей астрономии». В книге рассказывается о скрытом мире профессионального астронома. Автор проводит читателя в неизведанный мир космоса. Внутри — описание работы телескопов в Чили и на Гавайях, их проблем, неисправностей, возможных помех вроде плохой погоды и тому подобном, рассказы о великих открытиях, сделанных астрономами. Ближе к концу Эмили рассуждает о будущем астрономии: все можно будет делать удаленно, просто загружая данные с телескопа. И это изменит науку.
2. Джеймс Нестор, «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве». Что мы бездумно делаем 25 тыс. раз в день, но при этом оно оказывает невероятное влияние почти на все аспекты нашей жизни? Эта книга о дыхании. В ней рассказывается, что независимо от того, что мы едим, как тренируемся и живем, все это не имеет значения, если мы не дышим правильным образом.
3. Джессика Норделл, «Конец предвзятости: как мы меняем свое мнение». Почему одна из лучших научно-популярных книг 2021 года посвящена предвзятости? Потому что мы все предвзяты — сознательно или бессознательно, и ученые пытаются понять корни этой черты и пути борьбы с ней. Автор утверждает, что мы предвзяты по своей природе, поэтому наша задача — уменьшить это влияние. Иногда это возможно, например, в случае предвзятости врачей есть контрольный список, который можно посмотреть, чтобы обеспечить одинаковое отношение к каждому пациенту. В США полиция тоже проходит обучение для уменьшения предвзятости.
4. Сюзанна О’Салливан, «Спящие красавицы, и другие истории о таинственной болезни». Как отмечают рецензенты, книга немного похожа на детектив. О’Сулван — ирландский невролог, специализирующийся на эпилепсии. В книге она рассказывает, как путешествовала по миру от Швеции до Казахстана, чтобы исследовать истории молодых женщин, которые внезапно впали в кому или у них внезапно развилась эпилепсия. По сути, это клинический отчет о самых необычных случаях, которые Сюзанна называет «функциональными неврологическими расстройствами».
5. Стюарт Ричи, «Научная фантастика: разоблачение мошенничества, предвзятости, халатности и шумихи в науке». В книге автор ставит вопрос: можно ли доверять науке? Ведь ей занимаются люди, это значит, что она может быть несовершенна. Снова поднимается тема человеческой предвзятости. Ученые могут преувеличивать свои выводы, не быть независимыми в анализе или сборе данных. Стюарт напоминает, чем должна заниматься наука — nullius in verba, или «Не верить никому на слово». Это, кстати, девиз Королевского общества.
6. Мерлин Шелдрейк, «Запутанная жизнь: как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее». Автор рассказывает все, что нам нужно знать о грибах: он говорит о трюфелях, о психоделических грибах, о дрожжах и алкоголе, пенициллине. И утверждает, что жизнь не переместилась бы на землю без грибов, потому что между растениями и грибами были симбиотические отношения, которые в некотором смысле и привели к появлению первых наземных растений. Он также говорит о биоремедиации и о том, как грибы могут хорошо перерабатывать пластик. И, конечно, о «широкой лесной паутине», где деревья соединяются через сети грибкового мицелия под землей — если одно дерево повреждено, оно посылает сигнал в грибковую сеть, чтобы передать другим, что в почве есть что-то токсичное, и деревья смогут отреагировать.
Победителем, как я поняла, стала работа о грибах. Некоторые книги уже доступны на русском языке. Какую бы хотели прочитать вы?
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.