Дальний Восток – рыбный край, где находятся крупнейшие в мире запасы лососевых и тресковых рыб, а также более 600 видов моллюсков. На Дальневосточный бассейн приходится около 60 % всего улова по стране: здесь добываются все российские крабы и лососевые, почти все камбаловые и водоросли, половина моллюсков и сельди.
Благодаря Дальневосточному бассейну Россия входит в десятку «рыбных держав». За прошлый год здесь добыто свыше 4 млн тонн водных биоресурсов (а общий объем по стране – примерно 4,7 млн тонн). Почти все – минтай, лососевые (горбуша, кета, нерка и др.), сельдь, камбала, сайра, треска, навага, палтус, а также беспозвоночные: крабы, креветки, моллюски, кальмары и осьминоги, которые особенно ценятся в Восточной Азии. Большая часть этого добра идет на экспорт – увы, не только законный, так что состояние морских богатств волнует специалистов разного профиля.
Например, для вычисления вылова, безопасного для здоровья окружающей среды, ученые Дальневосточного федерального университета и регионального отделения РАН совсем недавно разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов. При классическом подсчете используются донные тралы и начерпатели, которые губят множество организмов. Новые аппараты не зависят от температурных колебаний, ландшафта и глубины, они двигаются по заданному направлению, с помощью видеосистемы делают два кадра в секунду, автоматически воспроизводя расположение моллюсков, ежей и прочих объектов на дне. Эта технология, которая уже применялась в нескольких экспедициях, позволяет не только рекомендовать уровень вылова, но и оценивать состояние биоресурсов. О них говорить можно бесконечно, а мы вспомним самые-самые.
Самые массовые
Минтай
Из 4 млн тонн водных биоресурсов, добытых на Дальнем Востоке в прошлом году, 1,7 млн тонн – это минтай. Рыба, которая всем знакома и всем доступна: охлажденная и свежемороженая, в виде филе и фарша. Крабовые палочки, кстати, тоже обычно изготавливаются из минтая. Это главная промысловая рыба на Дальнем Востоке и второй по количеству «народ» в мировом океане (многочисленнее только перуанский анчоус). Минтай живет на глубине до 700 м, но для нереста поднимается на глубину 50–100 м. В это время и вылавливается большая часть этой рыбы, поэтому лишь редкие особи могут прожить отмеренный природой срок – целых 20 лет! Да, минтай – рыбный долгожитель. Икра минтая по высокой цене экспортируется в Японию. А мясо, вопреки мнимой «второсортности» (ее приписывают рыбке из-за суховатого вкуса), содержит массу полезных веществ. Оно имеет выраженные антиоксидантные свойства и необходимо диабетикам как регулятор сахара в крови (благодаря сочетанию йода и хрома). Регулярное употребление минтая ликвидирует дефицит йода (который важен не только для щитовидной железы, но и для печени, сердечно-сосудистой и нервной систем). Еще в минтае много кобальта, который регулирует углеродные обменные процессы и способствует усвоению железа, фтора, который укрепляет костную ткань и хорош для естественной профилактики кариеса, а сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга.
Горбуша, или розовый лосось
Герой фольклора камчатских аборигенов, а также символ благополучия – в виде красной икры. Горбуша обитает в океане и приплывает в реки на нерест, ко времени которого у самцов появляется горб, – отсюда и название. Рыба размножается всего раз в жизни и вскоре после нереста погибает. На горбушу приходится 4/5 общего улова тихоокеанских лососей в России, который составляет около 250 тыс. тонн в год. Молодь горбуши выращивают на рыбоводных заводах и выпускают для пополнения природных популяций. Считается, что это может привести к вытеснению дикой рыбы заводскими особями.
Горбушу мы любим не только за вкус. Это настоящая плавучая аптека! Рыба для моделей (потому что низкокалорийная) и для «осени жизни» (потому что содержит аминокислоту гистидин, предупреждающую развитие болезни Альцгеймера). В ней содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – «хранители молодости», витамины А, В, С и РР – никотиновая кислота, которая улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также кальций, хром, магний, сера, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все это очень полезно буквально для всего: кожи, пищеварения, сосудов, мозга, зубов, памяти, настроения и работоспособности.
Самые деликатесные
Трепанг дальневосточный
Он же – морской огурец, морской корень и морской женьшень, которым еще лет 50 назад изобиловала любая бухта Приморья. А бухта Золотой Рог даже называлась Хайшэньвай, что переводится с китайского как «Бухта золотого трепанга». Трепанг – существо действительно на вес золота и, увы, объект активного браконьерского промысла. Не только потому, что это деликатес китайской, японской и корейской кухни. Ни один известный организм не сравнится с этим иглокожим по составу. Его мясо содержит белки, жиры, витамины, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец; жир богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Трепанг обладает удивительной способностью к регенерации (отрезанный кусочек вырастает в полноценную особь), полезен при множестве серьезных заболеваний, с древности используется как омолаживающее средство, а еще является живым антибиотиком и очищает воду вокруг себя.
Камчатский краб
Главный краб на российском рынке, объект массового экспорта (и контрабанды) в Китай и Японию. Его еще называют королевским, и не зря. Если крупный самец встанет «в полный рост», распахнув ноги, то расстояние от одной ноги до другой составит полтора метра! Весят эти гиганты до семи килограммов, а внутри устроены «наоборот»: сердце сзади, желудок – ближе к голове. Мясо камчатского краба ценится за минимальную калорийность, отменный вкус и высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот. Каждый год у берегов западной Камчатки и побережья Хабаровского края в Охотском море и Татарском проливе ловятся десятки тысяч тонн краба. Добывают краба ловушками, при этом отбирают самцов и отпускают самок – такие правила.
Самые редкие
Рыбы озера Эльгыгытгын
Чукотское озеро Эльгыгытгын интересно само по себе: у него очень правильная, близкая к кругу форма, поэтому ученые считают его кратером, который образовался 3,5 млн лет назад на месте падения метеорита. Название переводится с чукотского как «белое», «нетающее». Большую часть года Эльгыгытгын покрыто льдом, который не успевает таять даже летом. На берегах его вечная мерзлота, а внутри – нетронутые ледником отложения, по которым можно восстановить доледниковую историю региона, и уникальные организмы. Например, малоротая палия и длинноперая палия Световидова, которых больше не встретишь нигде. Они описаны совсем недавно и представляют большой научный интерес в плане изучения и сохранения уникального эндемичного генофонда.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.