Из земли вырастаю – весь мир одеваю. Топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали. Голову едят, тело бросают, а кожу носят. Современные дети эти старинные загадки не отгадают. А вот в былые времена каждый ребенок знал, что речь – о льне. Он кормил, одевал и даже лечил наших предков.
Лен культурный и не очень
Дикий предок льна – очередная тема для дискуссий по поводу одомашнивания чего бы то ни было: от редиски до собак. Ну почти. Ученые до сих пор не могут точно определить «праотцов» очень многих окультуренных видов. Вот и по поводу льна – вечная дискуссия. Еще в XIX веке на территории Швейцарии, Германии и Италии археологи нашли семена льна, датируемые неолитом. А еще – обрывки ткани, сетей, нитей и веревок из льняных волокон. Палеоботаники определили, что эти артефакты – продукт обработки растения под названием многолетний и многостебельный узколистный лен. Он же – по современной классификации лен двулетний. Он же – Linum bienne.
Это растение до сих пор можно встретить по всему Средиземноморью и в Западной Европе, в том числе на теплых «северах» – в Англии и Ирландии. Впрочем, исследования конца прошлого и начала XXI века показали, что параллельно с узколистным льном человечество одомашнивало и другой вид – Linum usitatissimum L. Он так и называется – лен культурный или обыкновенный. Поэтому точного предка современного льна назвать так же сложно, как расшифровать древнеегипетский папирус. Скорее всего, пращуров было два – оба этих вида.
Кстати, о Египте. По традиции все самое древнее находят именно здесь, но не в этот раз. Страну пирамид обошел Ближний Восток – самые ранние находки семян обнаружены тут и датируются 8700–7000 годами до н. э. Семена из южной Европы – 6000–6500 годами до н. э., а из центральной – 5400–4900 годами до н. э.
Это еще что: есть еще более древние артефакты – времен седого палеолита. Волокна льна нашли в Грузии в 2009 году в слое, датируемом 30 тыс. лет назад! Впрочем, родиной льна край вечной весны так и не стал. Скептически настроенные палеоботаники из Дании, Германии, Норвегии и Великобритании усомнились, что волокна принадлежат культуре «северного шелка». Их вердикт куда более прозаичен: вероятно, перед ними конопля и крапива. Волокна этих растений почти не отличаются от льняных, так что для точных доказательств нужны дополнительные исследования, в том числе анализ ДНК.
Не тканью единой
Интересно другое – как правило, лен выращивали «на еду». Из его семян делали муку и масло. На ранних неолитических стоянках Ближнего Востока и Европы археологи так и не нашли никаких фрагментов ткани и одежды изо льна (как и приспособлений для ее изготовления). На то, что нашим праотцам от этого растения нужно было только одно – семена, указывает и их размер: крупный, близкий к современным масличным сортам. А еще – анализ ДНК. Он показал, что в неолите лен, прежде всего, употребляли в пищу.
Некоторые представители человеческого рода, впрочем, все-таки догадались «носить» лен. Свидетельства тому – находки в израильской пещере Нахаль Хемар. Археологи обнаружили здесь льняные нити и фрагменты ткани, возраст которых – аж 7065 год до н. э.
Вероятно, первобытные люди наблюдали, как отмершие стебли дикого льна под воздействием дождя и снега (естественного замачивания) разлагаются на длинные волокна. Они могли натолкнуть наших праотцов на мысль делать из них нити.
Лен наиполезнейший
А вообще воспринимать лен как ткань начали, похоже, лишь в бронзовом и железном веках. При этом узколистного собрата растения, введенного в культуру в неолите, вытеснил однолетний лен обыкновенный.
Достоверно известно, что культурный лен как прядильную и масличную культуру на Древнем Востоке стали выращивать раньше, чем хлопчатник. Носили лен еще шумеры – остатки этой ткани найдены на территории бывшей Месопотамии в IV–III тысячелетии до н. э. Чуть позже, кстати, «проснулся» и Египет – самое старое из льняных полотен найдено в гробнице основателя первой династии фараонов Менеса и датируется 3050 годами до н. э.
В деле льняного ткачества египтяне достигли поистине пирамидальных высот – в гробницах фараонов XII династии (2400–2200 годы до н. э.) найдены остатки льняных тканей, выделка которых не уступает современной.
По части масла дела обстояли не хуже – археологические находки свидетельствуют, что коробочки льна древних египтян имели высоту 8,8 мм, а длину семени – 5 мм, что близко к современным показателям крупнокоробочных масляных культур.
Именно из Египта возили льняную ткань в другие государства, и культура его возделывания в стране Нила перекочевала в Древнюю Грецию с начала VI века до н. э., а затем и в Рим. По крайней мере, с этого времени упоминание о льне встречается у Гомера, Геродота, Теофаста, Плиния и других поэтов Древней Эллады.
Даже само слово «лен» пришло к нам из греческого linon, то есть нить. А теперь вспоминайте, как называют одного из предков этого растения – Linum usitatissimum. Так вот в переводе с греческого прилагательное usitatissimum означает «наиполезнейший».
А у нас на поле лен. А у вас?
Сегодня Россия занимает первое место в мире по производству льняного семени. Например, в 2022 году наша страна выдала «на-гора» 1767 тыс. тонн этого продукта – в два раза больше, чем вездесущий Китай. Неудивительно, ведь культура его возделывания уходит на нашей территории в глубокую древность. Есть мнение, что наши предки увлеклись «льноведением» еще во II тысячелетии до н. э. или даже раньше. Об этом в своем знаменитом труде «История» писал все тот же Геродот, рассказывая, что на русской равнине днепровские и днестровские скифы выращивают лен и ткут из него отличное полотно.
На Руси продолжили возделывать «кормильца», о чем есть упоминания в исторических памятниках X–XI веков. В XV–XVI столетиях льняными столицами стали Псков, Великий Новгород, Ярославль, Москва, Вологда и Поволжье. Его значение для славян к этому времени взлетело до божественных высот. В буквальном смысле – в той местности, где традиционно занимались выращиванием растения, оно персонифицировалось в целых двух святых христианских покровительниц – Олёну Льняницу и Параскеву Пятницу. Стоит ли говорить, что дни начала посева льна (21 мая–3 июня) и уборки урожая (28 октября–10 ноября) отмечались народными гуляньями.
Дальше – больше. Льноводческое дело резко пошло в гору во времена Петра I. Это и понятно – царь-реформатор, как известно, был фанатом морского флота, а тот требовал льна для парусов. Но, кстати, не только: ткань и масло стали с 1705 года, наконец, свободно вывозить из страны (до этого экспорт был ограничен, ибо «самим мало»).
А как поэтично звучат первые в стране указы, посвященные льну! Вслушайтесь только: «О семени льняном и конопляном», «О льняных и пеньковых промыслах». Не чета нынешней скрипучей букве закона. Эти указы обязывали повсеместно расширять посевы льна.
Правда, со временем низкая урожайность и невысокие «надои» масла привели к тому, что площади льна нужно было расширять и дальше – на юг, в степи. Местные крестьяне отнеслись к этой идее крупных земледельцев со скепсисом: они считали, что из-за засух эта культура у них не уродится. Но в 1830-е годы в районе Одессы масличный лен показал отличные урожаи, и крестьяне поняли: надо брать быка за рога, в смысле лен – за коробочки. Масличный лен созревал гораздо быстрее, чем прядильный, – уже в июле, давал хорошую урожайность и стабильные приятные цены за продажу масла.
Все это привело к тому, что во второй половине XIX века лен стали выращивать не только в Новороссии, но и на Кубани, Дону и прочих южных регионах. Высокая доходность тоже сделала свое дело – мелкие крестьянские наделы уступили место крупным. Это дополнительно снизило затраты и повысило продуктивность и объемы.
Результат – уже в XIX столетии Россия стала мировым лидером по поставкам льняного семени в страны Западной Европы, а само семя и пряжа изо льна – основными статьями русского импорта.
В дальнейшем, правда, выращивание льна в нашей стране переживало экономические (читай – эмоциональные) качели. Накануне Первой мировой лидером по производству семян стала субтропическая «житница» – Аргентина. Россия, впрочем, уверенно держалась второго места. А потом началась гражданская война, и льноводчество пришло в упадок. Дело спасла коллективизация. А затем – неожиданно – и Вторая мировая война: промышленность в те годы остро нуждалась в дешевом растительном масле. В результате посевы масличного льна за пять военных лет выросли во всем мире, а заодно и в СССР. В одном только Ставропольском крае «голубые поля» в 1945 году занимали 8,8 % всей площади пахотных земель.
Затем производство льна снова пошло на спад – отечественная лакокрасочная промышленность стала заменять натурпродукт на «синтетику». Появился у льна и другой соперник – подсолнечник, который поменял облик русских голубых полей на желтые. А потом началась перестройка…
Производство льна в стране упало до рекордных 3 тыс. тонн в год, а площади под посевы составляли всего 5 тыс. га. Но стабилизация экономики сделала свое дело – к 2014 году Россия стала выбиваться в лидеры, достигнув 365 тыс. тонн, а в 2019-м – 659 тыс., уступив тогда только Китаю.
Интересно, что в расширении посевов льна в нашей стране сыграло немалую роль и потепление климата. Оно привело к постепенному смещению северных границ посевов на еще более высокие широты – например, на Урал. Исследования подтвердили – при соблюдении технологии даже в самые холодные годы здесь можно получать до двух тонн семян масличного льна с гектара.
Неприхотливый кормилец
А вообще к роду Лен относится более ста видов. Всему голова среди них – лен обыкновенный, тот самый Linum usitatissimum. Он же – лен прядильный. Растут голубые поля… да практически везде за исключением северных широт, черноземных земель и очень жарких стран. Лен предпочитает умеренный климат и субтропики, а еще – сухую каменистую почву, известняк и даже горные склоны вроде альпийских лугов. Не «брезгует» это растение и засоленными болотами.
Лен – это однолетняя трава высотой от 30 до 60 см, хотя в теплых странах вроде Индии может, пожалуй, вымахать и в метр. Стебель ее одиночный и ровный, без волосков, что делает лен очень удобной культурой для разделения на волокна. Ветвится стебель только в верхней части – в соцветии. Цветки у льна, как правило, голубые, но бывают также сиреневые или белые.
Еще в XIX веке известный русский агроном и почвовед, профессор кафедры сельского хозяйства СПбГУ Александр Советов писал: «…масличный лен может выдерживать продолжительное бездожие и высокую температуру, как это мы видим в наших степных местностях: стебель его бывает там короток, ветвист, зато семянист…»
Так что лен можно смело отнести к культурам, изменившим облик нашей цивилизации, – так же, как пшеница, рис или кукуруза.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.