Лимон коньяку не товарищ

А ведь я говорила, что это невкусно!)

"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток  лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - рассказывает Людмила Крикунова, экскурсовод московского Музея истории коньяка http://www.cognacmuseum.ru/.

Лично я еще всегда поражалась привычке наших сограждан любой крепкий напиток употреблять "залпом", даже не распробовав его вкус. А ведь...
"Пить коньяк — целое искусство со своими правилами и ритуалами, выверенными временем.
Шаг №1. Коньяк подается к столу при комнатной температуре.
Шаг №2. Коньяк принято пить из снифтеров или тюльпановидных бокалов.
Шаг №3. Подносим бокал с коньяком к источнику света, оцениваем цвет напитка, его  прозрачность, блеск, насыщенность.
Шаг №4. Медленно подносим бокал к носу (но не слишком близко) и вдыхаем первую волну аромата. На данном этапе ощущаются наиболее яркие, летучие ноты коньяка.
Шаг №5. Погружаем нос в бокал и ощущаем вторую волну аромата, в которой присутствуют более тяжелые, насыщенные ноты.
Шаг №6. Делаем первый небольшой глоток и задерживаем его в передней части рта, чтобы оценивают коньяк на «вкус», то есть баланс между сладким, кислым и горьким и на «ощупь», то есть ощущение полноты, тепла. Второй глоток распределяют по всей полости рта, чтобы оценить наименее летучие тона букета.
Шаг №7. Проглатываем коньяк и оцениваем длительность, яркость, интенсивность послевкусия.
Шаг №8. Получаем удовольствие и помним о мере!"

А вообще, сегодня пятница, так что предлагаю поговорить о том, какие напитки для вас являются любимыми и о ритуалах пития. Мне вот еще очень симпатично текиловое "лизнуть-выпить-укусить", а вам?)


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ