"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его
пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток лимоном.
Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать
лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой
другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - рассказывает Людмила Крикунова, экскурсовод московского Музея истории коньяка http://www.cognacmuseum.ru/.
Лично я еще всегда поражалась привычке наших сограждан любой крепкий напиток употреблять "залпом", даже не распробовав его вкус. А ведь... "Пить коньяк — целое искусство со своими правилами и ритуалами, выверенными временем.
Шаг №1. Коньяк подается к столу при комнатной температуре.
Шаг №2. Коньяк принято пить из снифтеров или тюльпановидных бокалов.
Шаг №3. Подносим бокал с коньяком к источнику света, оцениваем цвет напитка, его прозрачность, блеск, насыщенность.
Шаг №4. Медленно подносим бокал к носу (но не слишком
близко) и вдыхаем первую волну аромата. На данном этапе ощущаются
наиболее яркие, летучие ноты коньяка.
Шаг №5. Погружаем нос в бокал и ощущаем вторую волну аромата, в которой присутствуют более тяжелые, насыщенные ноты.
Шаг №6. Делаем первый небольшой глоток и задерживаем
его в передней части рта, чтобы оценивают коньяк на «вкус», то есть
баланс между сладким, кислым и горьким и на «ощупь», то есть ощущение
полноты, тепла. Второй глоток распределяют по всей полости рта, чтобы
оценить наименее летучие тона букета.
Шаг №7. Проглатываем коньяк и оцениваем длительность, яркость, интенсивность послевкусия.
Шаг №8. Получаем удовольствие и помним о мере!"
А вообще, сегодня пятница, так что предлагаю поговорить о том, какие напитки для вас являются любимыми и о ритуалах пития. Мне вот еще очень симпатично текиловое "лизнуть-выпить-укусить", а вам?)
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.