Лекарство от болезни Паркинсона можно вырастить на подоконнике

Ученые смогли вырастить томаты, обогащенные леводопой (L-DOPA) – биогенным веществом, использующимся для лечения болезни Паркинсона. Такие генно-модифицированные томаты могут стать источником лекарства для развивающихся стран, в которых ограничен доступ к медицинским препаратам. А еще природный источник леводопы подойдет людям, страдающим от серьезных побочных эффектов при приеме химически синтезированного L-DOPA.  

L-DOPA образуется из тирозина – аминокислоты, присутствующей во многих пищевых продуктах, в частности в свекле. Исследователи из Центра Джона Иннеса внедрили в томат ген свеклы, кодирующий тирозиназу – фермент, который с помощью тирозина строит такие молекулы как L-DOPA. Это повысило уровень леводопы в плодах томата: достигнутые показатели – 150 мг L-DOPA на 1 кг томатов – сравнимы с теми, которые присутствуют в других растениях, вырабатывающих L-DOPA. Теперь ученым предстоит наладить производственный процесс, в ходе которого L-DOPA можно будет извлекать из томатов и превращать в лекарство.

«ГМО-томаты можно выращивать практически без инфраструктуры и с минимальными финансовыми затратами, – комментирует Кэти Мартин, один из авторов исследования. – Это позволит развивающимся странам получать L-DOPA и изготавливать на его основе препараты для лечения болезни Паркинсона».

Болезнь Паркинсона – серьезная проблема для жителей развивающихся стран, многие из которых не могут себе позволить покупку синтетических препаратов за $2 в день. L-DOPA применяется для лечения этого заболевания с 1967 года, когда аминокислоту стали производить искусственным образом. В организме L-DOPA помогает компенсировать недостаток дофамина у пациентов с болезнью Паркинсона (сам дофамин использовать нельзя, поскольку он не проникает через гематоэнцефалитический барьер мозга).

В природе лишь несколько растений содержат достаточное количество молекул L-DOPA, и одно из них – бархатные бобы. Увы, последние покрыты жгучими волосками, которые вырабатывают вещество, вызывающее раздражение и аллергические реакции у сборщиков бобов. А в самих бобах повышено содержание триптаминов, которые являются причиной возникновения галлюцинаций у людей с болезнью Паркинсона.

Фото: www.jic.ac.uk

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ