«Космический» салат-латук с МКС сравнили с земным

На борту МКС регулярно выращивают съедобные и не очень растения, чтобы понять, какие из них можно будет взять с собой в дальний космос в будущем. Кажется, с первым кандидатом уже определились.

Салат-латук — вкуснейшее и неприхотливое растение, способное добавить свежести любому блюду. Возможно, именно поэтому учёные решили узнать, как это полезное растение будет себя чувствовать в космосе. Для этого семена латука впервые завезли на МКС ещё в 2014 году, а затем продолжили экспериментировать с ним до 2016 года.

Выяснилось, что латук отлично растёт в невесомости, значительно опережая по всем параметрам другие культуры. При этом, как сообщили специалисты, проводившие недавнее исследование, космический латук оказался почти идентичен земному как на клеточном уровне, так и по виду. Оставалось узнать, каков он на вкус.

Согласно заключению экспертов, «салат-латук, выращенный в космосе, не только вкусен — он также питателен и безопасен для еды, как и скучный старый земной салат-латук.

Кроме того, он довольно быстро растёт, что вместе с его вкусовыми качествами делает латук идеальным питательным растением, которое с очень большой вероятностью отправится вместе с людьми на освоение дальнего космоса. Но даже сочный и полезный латук довольно скучно жевать просто так. Поэтому в NASA уже подумывают о том, как начать выращивать в невесомости перец и помидоры. Главная проблема заключается в том, что эти растения гораздо более требовательны к условиям содержания, поэтому для их успешного культивирования на борту МКС понадобится гораздо больше времени.

Фото: iStock

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ