То морской черт, то ангел света. То темный странник, то рыба-фонарь. Как только не называют это существо, потрясающее своим трагизмом! Знакомьтесь: глубоководный удильщик.
Фото: E. Widder, ORCA, thenakedscientists.com
Церациеподобные – надсемейство глубоководных рыб из отряда удильщикообразных. Описание скучное, чего не скажешь о внешности, характеризовать которую лучше так: это надо видеть (и желательно только на фото).
Длинный изогнутый нарост, который нависает над зубастой пастью с «неправильным прикусом», – это «удочка» (иллиций) для приманивания мелкой рыбешки (отсюда и название – удильщик). Ее кончик (эска) светится в темноте. Правда, есть она только у самок, которые гораздо злее и крупнее самцов (мужчины-удильщики бывают от 16 мм до 4 см в длину, а их дамы – от 5 см до 2 м, в зависимости от вида).
Некоторые виды вместо удочки имеют светящиеся зубы. Другие – удочку, но во рту. У третьих иллиций в несколько раз длиннее тела.
2/3 тела удильщика занимает голова. Из-за этого его еще называют «хвостовой рыбой», так как после ее разделки остается, по сути, только один съедобный хвост.
На фото удильщики похожи на раздувшиеся шары с выпученными глазами. На самом деле их тела хоть и круглые, но при этом сжаты с боков. Фокус в том, что эти рыбы живут на большой глубине – от 1,5 до 3 км, где давление составляет, соответственно, от 150 до 300 атм. При поднятии удильщика на поверхность, где нет привычного ему чудовищного давления, его тело принимает форму шара.
Удильщики – животные многодетные: самки мечут икринки миллионами, после чего они медленно поднимаются к поверхности океана – на глубину от 30 до 200 м, где больше пищи. У вылупившихся личинок то же меню, что и у «отцов». Повзрослев, молодые особи опускаются на глубину более 1000 м, а в слое свыше 1500 живут уже полноценные «взрослые».
Церациеподобные встречаются по всему мировому океану, но в основном живут в тропических и умеренно теплых зонах.
Самки-удильщицы – полноценные хищники, поэтому обладают большим растягивающимся желудком и могут заглотить рыбу вдвое больше себя! Если не подавятся, конечно. Всему виной – выдвинутая вперед нижняя челюсть и огромные зубы: захватив слишком крупную рыбу, охотница уже не может передумать и выпустить ее, так что добыча застревает в желудке, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самцы – тоже не веганы, но далеки от такой прожорливости и предпочитают крошечных веслоногих рачков и морских стрелок – мелких беспозвоночных.
Что касается блюд из самих удильщиков, то они весьма популярны, особенно во франции. Мясо морского черта (европейского удильщика) очень вкусное и нежное, хоть и дорогое.
У некоторых видов этих удивительных рыб бесцеремонные ученые заметили странные отношения между полами – паразитизм. Самцы попросту живут на теле самок. Однажды вцепившись мелкими зубами в даму сердца, «альфонс» срастается с ней губами и языком. Его кишечник и даже глаза редуцируются, а он сам в итоге превращается в некую «кишочку», которая только и делает, что вырабатывает сперму и ест. Причем не сам, а через кровь самки (челюсти и зубы тоже редуцируются). Мало того, на одной самке может одновременно жить до трех (!) представителей «сильного» пола. Ученые разводят руками – подобных отношений не встречается ни у других рыб, ни у всех остальных позвоночных животных (с чем, вероятно, могли бы поспорить некоторые представительницы Homo sapiens). Возможно, это связано с ограниченным количеством пищи на большой глубине и облегчает встречу двух «половинок», что называется, раз и навсегда.
«Фонарик» на голове самки – проявление биолюминесценции, которой обладают также светлячки, некоторые медузы, водоросли и грибы. Свет в данном случае – результат специфической химической реакции. На «удочке» у удильщика болтается кожаный мешок, наполненный слизью из светящихся бактерий. Все, что нужно делать, – лежать на дне и терпеливо ждать, пока какая-нибудь наивная рыбешка не «клюнет». После этого останется только вовремя открыть пасть. Некоторые виды умеют прыгать за добычей по дну, отталкиваясь плавниками, за что их прозвали «лягвами» – лягушками. Когда охота заканчивается, свет нужно «выключить» (чтобы сам удильщик не стал обедом для более крупных морских жителей). Для этого рыбе достаточно пережать кровеносные сосуды, которые снабжают бактерии необходимым для биолюминесценции кислородом.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.