Результаты нового исследования показывают, что кофе повышает чувствительность к сладкому и снижает к горькому. Воздействие может быть настолько сильным, что люди, потребляющие кофе ежедневно, начинают плохо распознать горький вкус.
Вкусовая чувствительность у всех людей различна. Это может усложнять создание новых блюд и искажать результаты дегустации, поэтому за час до того, как попробовать новое блюдо, специалисты не едят и не пьют. Но почему одна пища может влиять на восприятие вкуса другой — до сих пор неизвестно. Роль кофе в этих процессах тоже изучена плохо. Известно, что кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами нейронов и может изменять восприятие вкуса.
Исследователи из Института вкуса Орхусского университета решили проверить, как кофе влияет на вкусовую и обонятельную чувствительность. В исследовании участвовало 155 человек. Участники пробовали или нюхали растворы разных концентраций. Влияние на обоняние проверяли с помощью раствора н-бутанола в пропиленгликоле, а вкусовую чувствительность по растворам сахара, лимонной кислоты, поваренной соли и хинина. После первой встречи с веществами участники выпивали чашку эспрессо из капсул и спустя две минуты снова пробовали или нюхали те же растворы. Часть респондентов пила кофе без кофеина.
Результаты исследования показали, что оба вида кофе увеличивали чувствительность к сладкому и снижали к горькому. Участники хорошо чувствовали низкие концентрации сахара, и плохо распознавали хинин. У людей, пьющих кофе ежедневно, чувствительность к горькому была снижены сильнее. Интересно, что на восприятие соленого и кислого кофе не влиял.
Эффект был одинаковым и с кофеином, и без него, поэтому ученые сделали вывод, что на чувствительность влияют общие вкусовые характеристики кофе. К тому же, ученые оценивали кратковременный эффект кофе, поэтому они предполагают, что его влияние на вкусовые рецепторы может со временем изменяться.
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.