Рис — наиболее употребляемый пищевой продукт по всему миру. Особенно часто рис употребляется в Азии. Как выяснили ученые, благодаря климатическим изменениям у фермеров азиатских стран появится больше возможностей выращивать рис.
Целью исследования, проведенного учеными из Национальной сельскохозяйственной и продовольственной организации, является выработка стратегий, благодаря которым фермеры Японии смогут подстроиться под стремительно изменяющуюся климатическую обстановку и выращивать необходимое количество риса.
В процессе исследования ученые сравнили семена риса, полученные в разные периоды сбора урожая. Они тщательно измерили и взвесили добытые фермерами семена. Оказалось, что количество семян, полученных в разные периоды, отличается. Ученые сделали вывод, что рис, посаженный в стандартное время (наиболее распространенное время посадки), дал больше семян, чем рис, посаженный раньше обычного срока.
При этом выяснилось, что наибольший урожай риса можно получить при комбинировании стандартного времени посадки риса с определенными методами срезания его стеблей: стебли растения должны срезаться высоко, а не низко — так растение имеет больший доступ к питательным веществам, хранящимся в стебле и листьях. Именно вышеописанная комбинация, по мнению ученых, поможет фермерам верно использовать благоприятные стороны климатических изменений для повышения урожая риса.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.