В разное время и в разных странах ядовитые растения – аконит, болиголов, чемерица, белена, морозник, наперстянка, чилибуха и другие – использовали в преступных целях. «Коварные», «вредные», «растения-враги» – как только их не называли. Только в русской народной медицине применялось более 160 видов ядовитых растений. Среди огромного разнообразия населяющих Землю растений около 10 000 видов – ядовитые.
Главное оружие растений – яд. Для растений это единственный надежный способ защиты от фитофагов, то есть от тех, кто их регулярно поедает, в первую очередь от травоядных и насекомых. В результате большинство растений научилось вырабатывать вещества, оказывающие токсичное или репеллентное (отпугивающее) воздействие на самых активных фитофагов, особенно в период роста и вегетации.
Из глубины веков
Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии.
Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах (греческое название одной из столиц Древнего Египта).
В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», поскольку семена клещевины похожи на насосавшихся крови клещей. Отсюда и пошло родовое название клещевины. Еще одно название данного растения – касторовое дерево.
2. Развивающиеся плоды. Фото: fififum, pxhere.com
3. Плоды – сухие коробочки. Фото: Yagamar, commons.wikimedia.org
4. Семена. clarins.co.za
Касторовое масло в медицине и технике
Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Происхождение названия объясняют следующим образом: castor – научное название бобра. Бобры широко распространены в Канаде, которая была известна в прошлом как «страна бобров». Касторовое масло одно время получали из Канады, отсюда, вероятно, произошло и название, которое иногда применялось к маслу, полученному холодным способом, тогда как масло от горячего прессования называлось просто «клещевинным».
C давних времен части растения Ricinus communis использовали при лечении различных заболеваний. Так, в папирусе Эберса, египетском медицинском трактате, датируемом 1500 годом до н. э., отдельная глава посвящена применению клещевины в качестве абортивного, слабительного и противовоспалительного средства.
Именно из клещевины обыкновенной делают известное средство от запоров – касторовое масло. В Египте были хорошо знакомы с ее слабительными свойствами, и религиозными правилами всем жителям предписывалось первого числа каждого месяца регулярное применение касторового масла. Это позволяло вступать в новый месяц якобы чистыми не только снаружи, но и изнутри.
В течение веков китайцы использовали касторовое масло как лекарство и при обработке ран. Касторовое масло присутствует в шоколаде в качестве заменителя масла какао, а также в мыле, слабительном, чернилах и пластиках.
Касторовое масло – не только слабительное. Оно помогает избавиться от ленточных червей. Его закапывают в глаза при конъюнктивите (об этом писал еще Геродот), смазывают кожу при кожных инфекциях. Масляные припарки залечивают потрескавшуюся кожу на ногах. Касторовое масло помогает при заживлении ран и фурункулов, обладает антибактериальным действием. Входит в состав некоторых мазей и бальзамов (например, мазь Вишневского).
Японцы используют водный экстракт семян как средство для роста волос, а на Филиппинах семенами натирают подошвы, чтобы ускорить роды. Семенами, прокипяченными в молоке, лечат люмбаго. (Термин «люмбаго» произошел от латинского слова «lumbus», что переводится как «поясница». В народе люмбаго именуют прострелом.)
Напомним, что в старину на Руси знатоков лечения травами называли знатели, ведуны, лечуны, лекарицы, колдуньи, зелейинки, обоянники и лихие бабы.
Масло семян клещевины характеризуется высокой вязкостью и низкой температурой застывания (–18…–22 °C), благодаря этому используется как лучшее, почти незаменимое смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях и ракетной технике, в точных приборах и часах, в качестве тормозной жидкости, трансформаторного масла.
В Индии касторовое масло используют для освещения, так как оно дает белое некоптящее пламя. В Бразилии из этого растения делают биодизель.
Масло клещевины применяется в производстве ряда промышленных химических веществ, таких как поверхностно-активных веществ, смазок и смазочных материалов, покрытий.
2. Индийская масляная лампа. Фото: phive2015, istockphoto.com
3. Ротативный двигатель Гном 7 Omega. В качестве смазки использовалось касторовое масло. Фото: Dane A. Penland, airandspace.si.edu
Клещевина в России
В Россию клещевина была привезена во второй половине XIX века одним из служащих посольства при персидском шахе. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем, даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, так как потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта.
В России клещевина выращивается как масличная культура в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В других регионах ее используют преимущественно в качестве декоративного растения, эффектного украшения для сада. В настоящее время общая площадь посева клещевины в России составляет более 100 тысяч гектаров.
Потенциальное оружие
Семена клещевины содержат сильнейший яд – рицин и алкалоид рицинин. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.
В зрелых семенах клещевины содержание рицина варьирует в диапазоне от 0,1 до 5,6 мг рицина на грамм семян. Токсическое действие рицина на человека хорошо изучено из-за частых случаев отравлений касторовыми бобами. Смертельная доза для взрослого человека – всего 20 семян, для ребенка – значительно меньше.
В 1918 году ученые из Америки и Великобритании сконструировали бомбу, которую начинили рицином, но так и не воспользовались ею. В 1940-х годах проводились эксперименты с рициновым порошком, а в 1980 году в Ираке этим ядом наполняли артиллерийские снаряды.
Зафиксировано большое количество случаев применения неочищенных и слабоочищенных экстрактов рицина с целью суицида и покушения на убийство.
Содержащийся в семенах рицин может приводить к отравлению скота: овец, крупного рогатого скота и лошадей со смертельным исходом.
Ближе к концу Первой мировой войны служба химического вооружения США начала изучать рицин как возможный биологический поражающий агент. В силу своей высокой токсичности, доступности сырья и простоты производства рицин под кодовым наименованием «Рецептура W» рассматривался в США в качестве агента для создания биологического оружия в рамках наступательной программы биологической войны. В годы II мировой войны рицин интенсивно исследовался в США и Англии в качестве средства уничтожения живой силы противника (была разработана «Бомба W»).
По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) летальная доза неочищенного рицина в аэрозольном состоянии примерно соответствует ингаляционной дозе паров зарина, а очищенного – меньше, чем летальная доза вещества VX (зарин и VX – боевые отравляющие вещества). Минимальная летальная доза рицина для человека 0,004 мг/кг.
В 2007 году клещевина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое смертоносное растение в мире.
Рицин в мирных целях
Механизм действия рицина изучен весьма детально, что открывает возможности для его использования в мирных целях.
Особый интерес к рицину вызван возможностью создания на его основе цитостатиков (противоопухолевых препаратов) для терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также противовирусных вакцин нового поколения.
Рицин пытаются применить в медицинских целях, заставив его убивать не всякие клетки, а только раковые или некоторые клетки иммунной системы, когда они мешают трансплантации. Область применения рицина постоянно расширяется. Так, специалисты использовали его способность взаимодействовать с мембранами клеток, для того чтобы лучше разобраться в особенностях работы нервной системы.
Автор: Григорий Фрумин, доктор химических наук
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.