Каждый год фермерам по всему миру приходится выбрасывать почти 130 миллионов тонн молока. Такая расточительность расстроила основателей стартапа Mi Terro, поэтому они придумали, как с пользой распорядиться этими молочными остатками.
Роберт Ло и Дэниель Чжуан, основатели стартапа, создали технологию с нуля всего за три месяца. Идея переработки молока в экологически чистые и биоразлагаемые волокна пришла в голову Ло, когда он посетил ферму своего дяди в Китае. Объёмы испорченного продукта действительно расстроили предприимчивого племянника, поэтому он, заручившись поддержкой товарища, немедля приступил к реализации идеи.
Первый этап производства включает в себя отделение молекул казеинового белка от испорченных молочных бактерий. Затем при помощи собственной запатентованной технологии из полученного сырья «вытягиваются» экологически чистые волокна, пригодные для производства одежды.
Стартап уже начал производство молочных футболок. Авторы идеи сообщают, что их продукция имеет ограниченный срок службы и отлично разлагается, попутно удобряя почву. Кроме того, за каждую покупку производитель обещает сажать по 15 деревьев.
Фото: Mi TerroЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.