«Хочешь писать? Читай!»

Постоянное чтение стимулирует и развивает воображение, обогащает язык и учит мыслить. А можно ли стать писателем, если не любишь читать? В этом вопросе нам поможет разобраться член союза писателей России, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат психологических наук Екатерина Огарёва.

Примерно раза два-три в месяц в социальной сети ко мне стучится в друзья какой-нибудь молодой (или не очень) автор, чаще всего – поэт. Непременно рекомендует подписаться на свою творческую страницу и оставить отклик. При отказе – обижается, при уклончивом молчании – настойчиво напоминает о себе, при ответе – исправно и щедро шлет ссылки на новые «горячие» произведения в личные сообщения. При добавлении в список контактов приводит за собой еще пяток поэтов. Сейчас в моем списке «потенциальных друзей» 218 заявок, и среди них, наверняка, утонули живые личные контакты и замечательные творческие страницы близких мне по духу и слогу, но не узнанных пока писателей.

Екатерина Огарёва. Фото из личного архива

Я остро ощущаю, что за мое читательское внимание борются, и конкуренция нарастает с каждым днем. Моя принадлежность к писательскому миру – лишь повод надеяться обрести во мне сочувствующего читателя – не коллегу, и уж тем более не критика. Одновременно с этим я постоянно наталкиваюсь на научные исследования, аналитические сводки крупных центров (ВЦИОМ, НАФИ) и частных читательских сервисов, удручающие по своему содержанию, а порой и весьма противоречащие друг другу. Особенно достается молодежи: «треть молодых людей (33%) признались, что читают книги крайне редко или вообще не уделяют времени чтению», «чаще других не читают 25–34-летние (13%)», «13% молодых респондентов не смогли вспомнить любимых писателей совсем», «наибольшей популярностью у читателей до 18 лет пользуются жанры фэнтези, фантастика, любовные романы…» и т. д. Хуже всего читают поэзию… по разным данным к ней тяготеют лишь 4-8 % читателей.

Фото: Redd Francisco, unsplash.com

Аналитических данных о писательской активности молодежи найти не удалось, кроме давнего опроса сервиса SuperJob.ru, в котором приняло участие 3800 респондентов «из всех округов РФ». Оно выявило, что доля пишущих стихи россиян составляет 12%. А среди молодежи (до 20 лет) доля поэтов составляет почти четверть - 23%. При этом уровень образования и начитанности значения не имеет.

На вскидку получается, что молодежь сегодня гораздо охотнее и активнее пишет, нежели читает. А чтение и сочинительство идут порой параллельными и даже независимыми путями. Так ли это?

Очень кстати во время написания этого материала начала работу первая Школа литературного мастерства Союза писателей России. В Санкт-Петербург приехали 60 молодых авторов Северо-Западного федерального округа, поэтов, прозаиков и драматургов, отобранных по творческому конкурсу для участия в образовательном интенсиве. Во время вечера знакомства, мы попросили ребят продолжить фразу «Мы – молодые писатели, и о нас говорят…». Наиболее частое продолжение было « … что мы не читаем». Так же встречались ответы « …что раньше было лучше», « .. что Гомер уже все написал», «… что это наше главное преимущество», «… бог с нами» и. т. д. И все же, размышляя о расхожих стереотипах, с которыми им приходится сталкиваться, молодые писатели указали прежде всего на обвинения в читательской некомпетентности. Когда же мы попросили участников продолжить фразу «Мы – молодые писатели, и на самом деле…», то выяснилось, что они осознают себя как активно читающие и имеющие свою точку зрения авторы. Конечно, не обошлось и без самоиронии («… в душе мы глубокие старики» или «… ничего другого нам не остается») и даже сарказма – «… пойди поищи молодых читателей!».

Мы обратились также к наставникам Школы, прошедшим путь от молодого автора до маститого писателя, с вопросом о том, как в их понимании сочетаются роли «молодого писателя» и «молодого читателя».

Мария Ватутина. Фото: Иоанн Шенка

Мария Ватутина — поэт, автор пятнадцати поэтических книг, лауреат множества литературных премий, в том числе Международной Волошинской и Бунинской премии. Победитель Первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени»:

«В поэзии значимо не только творчество, но еще и профессионализм – когда ты в контексте, знаешь, что происходит в литературе, умеешь пользовался наработанным материалом, а также осваиваешь технику сложения стихов, всю стихотворческую машинерию. Главный недостаток молодых авторов в том, что они не читают современную поэзию, не знают, куда ушла поэзия в техническом плане, в плане поэтик и возможностей. На сегодняшний день они основываются на 19-м, 20-м веке. Спросишь кого-то об именах больших современных русских поэтов – они их не слышали. Будет большим плюсом, если они прочитают современную поэзию, чтобы заразиться поэтическим языком современного времени. У каждого участника есть свой голос, но мелодики, ритмы, рифмы, размеры им надо научить.»

Светлана Чураева. Фото: Александра Климова

Светлана Чураева — поэт, прозаик, драматург, литературный переводчик, заместитель главного редактора литературно-художественного и общественно-публицистического журнала «Бельские просторы» (г. Уфа). Заслуженный работник печати Республики Башкортостан. Руководитель международного литературного фестиваля «Корифеи»:

«Искру таланта не скроешь: обычно ее выдает свежесть и парадоксальность мышления. Мы же помним: где парадокс, там бог. Также - свежие, яркие образы, пристальность авторского взгляда, точные детали: это все признаки таланта. Я всегда делаю охотничью стойку, если вижу большие авторские амбиции - когда пишущий ставит себе планку выше головы и пытается ее взять. Насчет графомана: это тот, кто зациклен на себе и не хочет учиться, не слышит других. Как правило, и себя не слышит, закапсулировавшись в своем ограниченном «Я». И если молодой писатель не читатель, то, чаще всего, грош ему цена. Если, конечно, он не сверхъестественный гений и не посланец с иных планет!»
Илья Кочергин. Фото: Александра Климова

Илья Кочергин — прозаик, редактор, бывший лесник Алтайского заповедника, лауреат множества литературных премий, в т. ч. первой Национальной литературной премии имени Даниила Александровича Гранина, эксперт молодежной Литературной премии «Лицей»:

«Молодой писатель все равно - читатель, другое дело, что литература такая большая и разная, что каждый читает свое. Некоторые начитались фанфиков, отчетов о туристическом отдыхе с интернет-форумов или любовных романов и хотят освоить новое творческое хобби. Другие хотят быть членами литературной тусовки. Третьи хотят переписать заново весь мир и "из травы поднять перчатку Фета". Требовать от всех солидного начитанного багажа, наверное, не стоит. Те, кого талант и честолюбие толкают в большую литературу, сами почувствуют необходимость прочного читательского фундамента и будут общаться через книги с классиками»

И действительно, проведенное нами сравнительной исследование, в котором приняли участие 50 молодых авторов и 50 молодых людей, не занимающихся литературным творчеством, показало: те, кто пишут, читают больше. Если в общей массе доля читающих 10-20 книг в год – 19%, то среди писателей их 46%. Около четверти читают более 20 книг в год. Выявились различия и в читательских предпочтениях. В целом молодежь читает в основном «для саморазвития», «для отдыха и развлечения», «по работе или учебе». То есть для удовольствия или, так сказать, по производственной необходимости. Молодые же авторы рассматривают чтение как способ самопознания, восстановления внутренних ресурсов и утверждения личностных границ, но кроме того – для них важны стиль и язык повествования, выразительность средств художественного текста.

В привычном понимании чтение и литературное творчество составляют последовательную вертикаль. Сначала мы учимся читать: определять смысл высказывания, находить в тексте скрытую или противоречивую информацию, связывать отдельные его части, проникать в логику изложения, видеть за деталями целое, домысливать неявное, соотносить прочитанное с собственным опытом. Уже звучит, как довольно сложная умственная работа! Но кроме того, настоящее вдумчивое чтение художественной литературы развивает эстетическое восприятие, учит понимать и ценить красоту языка, улавливать тонкости авторского стиля. Писать, не читая, в этом плане, все равно что петь, не зная нот и не ведая лучших образцов вокального исполнения. Когда-то советский психолог А. Г. Ковалев, анализируя биографии советских писателей, выяснил, что для большинства из них путь в большую литературу начинался именно с активного чтения. Но сегодня эта геометрия меняется: активнее читать начинают те, кто решается перейти из лиги молодых «любителей» в «профессионалы» и ступить на путь писательского мастерства. Одновременно на творческих слетах и фестивалях становящиеся молодые авторы начинают задаваться вопросами и жарко дискутировать на тему творческой свободы и ответственности перед читателем. Творческий рост предполагает и рост личностный.

Сегодня государство активно поддерживает молодых авторов: регулярно работают литературные смены в образовательных центрах «Тавриды» и «Сириуса», проводятся всевозможные совещания и форумы, круглый год в разных точках страны проходят мероприятия Содружества литературных фестивалей, Союз писателей России запустил Региональные школы литературного мастерства. Упомянутая выше, петербургская – первая из пяти образовательных площадок, носит имя А. Ахматовой – поэта, и литературного наставника, уделявшего немало внимания молодым писателям.

И пусть не каждому начинающему автору доведется стать действительно заметной величиной в писательском мире, само литературное творчество – это про стремление человека к созиданию и гармонии в нашем шатком и неспокойном мире, открытие нового и сопричастность, про попытку преодоления одиночества и бессмысленности. Однако, как и в настоящем глубоком общении важно не только уметь хорошо говорить, но и внимательно слушать, так и литературном творчестве – читать…

Текст: Екатерина Огарёва


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ