Хлеб всему голова: выбираем хлебопечку

На третий день испытания это стало хорошим тоном – заглянуть в редакцию и узнать, что они там сегодня напекли. Целую неделю «ММ» тестировал электрические хлебопечки. Такая необходимость назрела давно: когда каждый день читаешь о достижениях технологий, да еще и готовишь целый номер о фастфуде, поневоле задумаешься о том, сколько консервантов в магазинной булочке.

Чем хорош хлеб из личной печки? Всегда известно, из чего он состоит! Именно с этого и начинается здоровое питание – с контроля над содержимым тарелки. А вот насколько хлеб собственного изготовления вкусен и скор (так утверждают производители «микропекарен»), мы решили выяснить опытным путем.
По новой доброй традиции, две хлебопечки мы купили в Интернете – там дешевле даже с учетом доставки. За одной пришлось ехать в «М-Видео», поскольку в интернет-магазинах пришлось бы ждать, пока товар доставят из Москвы. В качестве критериев выбора мы выставили количество и разнообразие программ, наличие таймера, достойный объем выпечки и, разумеется, приемлемую цену.

Все наши героини белого цвета – как и положено бытовой технике, все пластмассовые, у любой форма для выпечки с антипригарным покрытием, каждая готовит хлеб в виде кирпича, подрумянивая его до одной из трех степеней, а после выпекания легко поддержит температуру на одном уровне еще в течение часа.
Различаются же печи по форме, мощности, количеству программ, таймеру отсрочки старта и времени защиты от перепадов напряжения. Сравнив технические характеристики, мы выделили предварительную золотую середину – не слишком дорогой, но и не такой простой Kenwood. У него самый длинный таймер, большой выбор программ, он потребляет не очень много энергии, а если у вас внезапно отключится электричество, подождет целых 15 минут.
Испытать печи можно только одним, древнейшим способом.
В инструкциях имеются рецепты с точной дозировкой и последовательностью закладки продуктов. Кто еще не понял, машина все делает сама, даже тесто. Наше дело только купить и засыпать ингредиенты. Для первого испытания мы взяли рецепт простого белого хлеба – у каждой печки он свой. Самый простецкий у Panasonic: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и вода.

Zelmer потребовал еще и маргарин (или сливочное масло), а Kenwood – сухое молоко. Поскольку самая соблазнительная перспектива в обществе хлебопечки – это горячий свежий хлеб поутру, мы заправили все компоненты с вечера, выбрали программу BASIC, то есть «обычный белый хлеб с темной корочкой», и установили таймер на 13 часов. В 6 утра, когда в метро потянулись первые заспанные пассажиры, наши печки включились и начали месить тесто, а через три часа мы уже пытались оценить корочки почти готовых буханок.
Сразу расстроил Zelmer: корочка была вовсе и не корочкой, а растрескавшейся бледной поверхностью. В Kenwood ничего разглядеть не удалось, о безоконном Panasonic и говорить нечего.

После извлечения выпечки замаячил относительный лидер. Им стал хлеб из Panasonic, который лучше других поднялся (до середины формы) и пропекся. Вкус понравился всем, кто любит пресный хлеб. Особенно удалась корочка, зато снизу тесто плохо промешалось. Буханка от Kenwood получилась бледнее, но пропеклась неплохо. По отзывам всех, кто зашел в тот день к нам на дегустацию, она оказалась и самой вкусной. Хлеб от Zelmer не поднялся вообще, на срезе выглядел как пластилин, на вкус был недосолен. В целом, если судить беспристрастно, наш первый блин вышел комом: результаты больше походили на несуразные кексы.
Почесав в затылке и еще раз пролистав инструкции, мы подумали, что промахнулись
с дрожжами. Для второй попытки взяли прессованные (а не сухие) дрожжи и один для всех рецепт – тот, от Kenwood, с сухим молоком. Следующим утром идеальный завтрак тоже не состоялся: на этот раз во всех трех печках тесто совсем не промешалось – из буханок сыпалась мука. Мы начали паниковать.
Подискутировав о причинах неудач, мы предположили, что по ночам в редакции орудуют неизвестные конкуренты, срывая нам весь процесс. Третью попытку предприняли во время рабочего дня, под присмотром коллектива. Выяснилось, что противникам бытового шума лучше покупать Panasonic – он молчалив как партизан, даже когда замешивает тесто. Зато вибрирует так, что стоящая по соседству редакционная лампа качается, как березка на ветру – прямо стиральная машина, а не печь. Вот Kenwood и Zelmer гудят без стеснения (естественно, только во время замеса).

После пробы готового хлеба обвинения с конкурентов были сняты: несуразные кексы получились и в этот раз.
На следующий день мы поддались обаянию продавца бакалейного отдела и купили хлебопекарные смеси: одну с льняной мукой, другую с укропом, тмином и прочей ароматной зеленью. Если хлебопечка в принципе изобретение для ленивых, то такая смесь – находка для наглых: с ней процесс приготовления сокращается до формулы «Просто добавь воды». Грузоподъемному Panasonic`у достался полный пакет льняной смеси, Kenwood и Zelmer поделили пополам травяную. В этот раз мы оценили возможности быстрой выпечки. Zelmer и Kenwood управились за час, Panasonic возился вдвое дольше, но и хлеб у него получился куда симпатичнее. Ароматные булочки из других печек – на любителя: уж очень насыщенный вкус и темный цвет.
Надо сказать, наши изделия расходились на ура независимо от качества: дегустаторы
из соседних отделов сметали все, кроме откровенно неудачных фрагментов. Но ведь нам был нужен идеальный результат! Поэтому за дело взялся главный редактор, лично изучив инструкции, наведавшись в ближайший магазин и купив там специальную хлебопекарную муку.
Корень проблемы был найден. Перебегая от одного смотрового окна к другому, мы фиксировали идеальный замес, идеальный подъем теста и не менее идеальные корочки.

При поглощении вкуснейших (наконец-то!) результатов стало ясно, что ни лидера, ни аутсайдера среди наших героинь выделить нельзя. Только отметить, что хлеб от Kenwood получился самым однородным на срезе (другие печки сделали его более пушистым), хлеб из Panasonic напоминает тостовый, а Zelmer выдает сладковатую булку. Но все это, разумеется, зависит от рецептуры и вообще дело вкуса. Важно другое: возможность каждый день есть свежий хлеб, в который добавлено только то, что вы сами пожелаете, стоит и потраченных денег, и долгих испытаний. А еще самодельный хлеб долго не черствеет.
Таким образом, право выбрать победителя редакция оставляет за читателями. Зато мы можем дать несколько советов от бывалых:
- Используйте только хлебопекарную муку и воду комнатной температуры.
- У каждой печки своя очередность закладки продуктов. О том, что будет, если ее игнорировать, читайте выше – там, где про несуразные кексы.
- Kenwood за три часа нагревается так, что можно обжечься (в крышке полно металлических элементов). Осторожно!
- Во всех формах есть лопасти-мешалки для приготовления теста, и все они застревают в готовом хлебе. Всегда. Как с этим бороться – редакция выяснить не успела, но мы будем рады, если читатели «ММ» нас в этом превзойдут.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ