Хроника давнего утра
Кыстыбый — желтый полумесяц моего детства!
Он до сих пор висит в легкой дымке облаков, создаваемых бабушкиной кухней. Одно
из оригинальнейших блюд, возникших на грани смешения национальных кухонь —
татарской и башкирской. Простое, как разговор двух старушек на скамейке,
недорогое, как штаны, перешитые из подштанников старшего брата, и необыкновенно
вкусное. Здесь уже сравнивать не с чем. С чебуреком? Ватрушкой? Беляшом? Кесайдией?
Кыстыбый, употребленный с чаем, ложился на дно изнеженного детского желудка не
как кусок рубленой говядины, обрамленной тестом, а словно пышно взбитое
картофельное суфле, слегка защемленное с двух сторон пресной лепешкой. Отсюда и
название: кысты — буквально «прижатый».
Утро. Родители на работе. Тебе лет пять, ну, может, шесть. Пока не выпустили на улицу изваляться по уши в грязи и вернуться с карманами, полными щепок, камней и бутылочного стекла, общество нэнэйки — единственное, что тебе даровано. Бабушка тебя не замечает, поэтому в дурмане готовящегося кыстыбыя ты влетаешь на кухню и, обжигаясь, давишься одной из первоиспеченных лепешек. Бабушкины крики не значат в данный момент ничего, потому что этот первый животный голод сильнее ужаса быть отхлестанным полотенцем, страха обжечься топленым маслом и подавиться куском восхитительно вкусно испеченного теста
Потом ты хватаешь вторую лепешку и уносишься в недра квартиры, где в одном из потайных уголков можно, уже не торопясь, расправиться с добычей. Понятие «совесть» тебе еще не доступно, поэтому можно периодически являться на кухню, обмакивать палец в картофельное пюре и обсасывать его с «чувством полного и глубокого удовлетворения». А вы думаете, откуда взялась эта аппаратно-коммунистическая терминология? Просто наши партийные руководители, при всех их глобальных недостатках, пережили голод и войну. И привычка таскать пышки (в данном случае кыстыбый) с бабушкиной кухни угнездилась в крови советского народа.
Наконец, первородное детское воровство играет с тобой злую шутку. Нэнэйка на минуту покинула пост. Ты заскакиваешь на стул, наклоняешься над кастрюлей с обжигающе горячим картофелем, теряешь равновесие и падаешь лицом в эту раскаленную гущу. Твои спорадические метания по комнатам напоминают синусоиду умирающего от инфаркта, а крики и стоны — попавшего под асфальтный каток. В итоге бабушке удается поймать тебя в очередном прыжке и стереть фартуком с лица картофельную пенку. Чтобы утихомирить вой, который, кажется, слышно за три квартала, она мажет тебе лицо свежим катыком, и ты еще некоторое время бродишь по жилью с белой рожей, как актер японского театра «кабуки», поскуливая и подвывая.
Слава Аллаху, приходит время еды. Всхлипывая и роняя сопли, ты садишься за стол и нечаянно съедаешь штуки четыре кыстыбыя. Потом ложишься на диван, свешиваешь с края свой плотно набитый животик, и думаешь, что если бабушка вечером расскажет о твоих приключениях отцу, то тебе вдобавок ко всему набьют твою мягкую розовую попу.
Нэнэйка, готовившая кыстыбый, ушла в мир иной много лет назад и не оставила заповедного секрета. Я, наверное, смогу сделать что-то похожее, но абсолютного подобия не гарантирую. Попробуйте вы.
Кыстыбый
Для любителей простых формулировок — это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузикмяк (буквально – хлебные глаза). Тесто для кыстыбыя берется пресное. Начиняется картофельным пюре или пшенной кашей.
Замесить пресное тесто. После незначительной выдержки тесто разрезать на куски весом граммов в 60-70, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и перемешать желательно до воздушности. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом. Подать в горячем виде.
На один кыстыбый: теста — 60-70 г, картофельного пюре — чуть больше 100 г, пассерованного лука репчатого — 20-30 г, масла для смазки кыстыбыя — 20 г.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.