Как мы сходили на Science Slam

Легко и непринужденно рассказать о своих научных изысканиях широкой публике доступным ей языком, уложиться в 10 минут, и чтобы при этом никто не уснул – вот основные правила Science Slam, знаменитой битвы молодых ученых, которая в очередной раз проходила в клубе А2 20 июля. И участники со своим заданием справились.

Мы же пришли поддержать несущих науку в массы и, конечно, проголосовать за лучшего из них.

 




Галерка))


Ведущий ждет от нас бурных оваций, чтобы проверить шумомер, ведь именно с помощью этого устройства, и конечно же наших аплодисментов будет определен победитель батла. 



Но прежде, чем представить участников,  мы хотим вас познакомить со специальным гостем Science Slam.

Алла Лапидус, PhD в области молекулярной биологии, директор по геномике Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ, главный научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ.

Сфера: биоинформатика

 


Рассказала Алла Львовна всем жаждущим знаний о метагеномике и о том, как она помогает кормить, согревать, лечить людей и … ловить преступников.

 

Метагеномика — это  раздел молекулярной генетики, изучающий «метагеном» — генетический материал, получаемый напрямую из образцов среды.

При этом метагеномика изучает  структуру, организацию и функционирование не отдельных геномов (человека, например), а целых геномных сообществ. Такие сообщества могут включать в себя геномы грибов, вирусов и т.д.

 

Что же делают ученые в этой области? Находят новые микроорганизмы, ранее неизученные (а мест для поиска огромное множество: земля, вода, воздух, человек (кожа, носоглотка, мочеполовые пути, желудок), поверхность всех предметов вокруг нас,

растения), и когда находят… секвенируют геном.

Секвенируют (от англ. sequence — последовательность) – значит находят последовательность нуклеотидов  в длинных молекулах ДНК. В результате этого процесса получается символьное описание, которое сжато поясняет атомную структуру молекулы.

То есть ученые, грубо говоря, «читают» геном.

 

Как говорит Алла Львовна, один из самых богатых мест для поиска нового  - клавиатура. И советует чистить клавиатуру чаще))

 

 

С помощью метагеномики ученые могут определить  какие микроорганизмы и как влияют на наши продукты. Например, как увеличить срок хранения продуктов.

 

Кроме того, некоторые микроорганизмы можно использовать для производства биотоплива. Например, кишечник термитов производит ферменты, которые как раз могут послужить этому. Термитов даже называют мобильным миниатюрным биореактором.



Реактор побольше – корова. У нее можно взять намного больше материала.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные ферменты. Таким образом ученые изучают ферменты микробов, которые "пасутся" у коровы в желудке.

 


В медицине метагеномика непревзойденный помощник. Чем быстрее мы найдем новые неизвестные вредные микроорганизмы, тем быстрее сообразим как бороться с ними.  

 

И, конечно же, метагеномика помогает… ловить жуликов. Речь идет о ДНК-дактилоскопии – методе, используемом для идентификации лиц на основе уникальности последовательностей ДНК индивидуума. Применяется в судебно-медицинской  экспертизе   (идентификация подозреваемых), в экологической судебно-медицинской  экспертизе (анализ образцов почвы на месте преступления), микробиологической криминалистике (выявление закономерностей вспышек заболеваний; определение патогенна, определение источника инфекции) и при идентификации жертв катастроф.

  

 

Если бы Алла Львовна была среди слэмеров,  то однозначно заняла первое место!

У кого появилось желание углубиться в тему, пожалуйста, ссылка на лекции аллы Лапидус: http://www.lektorium.tv/speaker/3492

 

А теперь самое время познакомить вас с участниками научного батла.

 



Максим Шевцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой

Сфера: молекулярная биология, онкология

Тема: «Новые методы лечения рака: белки теплового шока»

 


Максим рассказал о белках теплового шока, способных эффективно стимулировать врожденный и адаптивный противоопухолевый иммунный ответ организма. Это свойство послужило поводом для разработки противораковых вакцин.

О белках теплового шока: в 1974 году Тиссиерес впервые обнаружил, что в ответ на повышение температуры среды у личинок дрозофилы происходит активация синтеза специфической группы белков. Эта группа белков получила название белков теплового шока.


Главное, с юмором...  Кадр, говорящий  о том, как опасен порой окружающий мир... 



Наталия Слюсарь, кандидат филологических наук, PhD

Сфера: лингвистика

Тема: «Что такое экспериментальная лингвистика?»



Наталия рассказала, что лингвистика перестала быть гуманитарной наукой, что русский язык сейчас дает много возможностей для исследований. Например, знаем мы как преобразовать привычные нам  слова, подать их  в первом лице единственного числа, скажем, писать – пишу, бегать – бегу. А …как насчет новых слов? Френдить? Френдю? Френжу?  Лайкать, комментить…

 



Комментарии из соц. сетей:

Елена Любимова

 «Из выступления лингвиста Натальи Слюсарь мы сделали вывод, что некультурный человек-это не тот, кто ругается матом, а тот, кто пишет матные слова с ошибками»

 

@olyamuraeva

«Хоть я и не осознала прикладного значения, но девушка-лингвист очень милая и увлеченная».

 


Как вдруг внезапно... перерыв. Основная масса побрела к бару))



Виталий Худобахшов, руководитель программы «Компьютерные науки и искусственный интеллект», факультет свободных искусств и наук, СПбГУ

Сфера: computer science

Тема: «Общий искуственный интеллект»



Виталий рассказал, почему искусственный интеллект до сих пор не создан.

Искусственный интеллект изучают и все пытаются создать, но ведь единого определения этого понятия нет до сих пор, к тому же ученые разделяют интеллектуальное поведение и собственно интеллект. Интеллектуальное поведение можно сымитировать. В этом-то и заключается фокус теста Тьюринга (эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить).  Кстати, о Тьюринге читайте в одном из номеров нашего журнала //21mm.ru/arkhiv/reader/?journal=271

 


Серьезные сосредоточенные лица зрителей.

Комментарии из соц. сетей:

Елена Любимова

«Только что Виталий Худобахшов порвал мне шаблон, рассказав о несоответствии интеллекта интеллектуальному поведению»

 

 

 

Иван Иорш, кандидат физико-математических наук, PhD, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы», Университет ИТМО

Сфера: квантовая и нелинейная оптика

Тема: «Как согнуть луч света?» 



Иван рассказал, возможно ли сделать полностью невидимый объект и как управлять распространением света с помощью метаматериалов.

В современном мире законы передачи света широко используются в передаче данных и даже могут быть использованы при шифровании данных. Теории о создании невидимых объектов полно, а вот технологии еще запаздывают… Но все возможно.

Фраза вечера от Ивана: «Ваша информация защищена законами квантовой механики».

 

 Самый харизматичный молодой ученый))

 

Илья Чех, магистр в области мехатроники и робототехники, Университет ИТМО, руководитель W.E.A.S. Robotics Group

Сфера: биотехнологии и робототехника

Тема: «Биомехатроника: восстановление возможностей человеческого тела»



Команда Ильи создает механические протезы, изготавливая их с помощью 3D-печати. Их работами уже пользуются четыре человека.  



Подробней о проекте: http://can-touch.ru/3d-detskij-protez/


Еще Илья Чех работает над проектом бионического протеза кисти руки.

По идее такие  протезы будут обладать возможностью дистанционного мио-управления с помощью браслета, который надевается на руку. Подобный тип управления до сих пор не применялся в протезных изделиях. Браслет содержит электроды, которые считывают электрический ток, вырабатываемый мускулами при их сокращении, затем передают управляющие команды на микропроцессор и приводят протез в действие. Так протез выполняет функции вращения кистью, захвата и удержания предметов, что  позволит пользоваться миниатюрными вещами.


В планах - соревнование Cybathlon (Кибатлон). Намечено на октябрь 2016 года. 



Кибатлон - соревнования спортсменов с ограниченными возможностями, где им, в отличие от Паралимпиады, дозволено пользоваться самыми передовыми вспомогательными приборами, в том числе роботизированными протезами, механическими колясками и экзоскелетами.

 

Вопросов от зрителей было много. Даже получилась целая серия фото. Время ограничено... не все успевали озадачить участников. Поэтому свои комментарии и вопросы писали в Твиттере. 









А вот и, вероятно, товарищ, который решил свой вопрос задать в Твиттере



А теперь пора определять победителя! 



Главный приз и символ Science Slam - боксерские перчатки - вручает победитель предыдущего поединка Артур Перевалов, аспирант СПбГПУ (презентовал свое исследование на тему «Можно ли управлять энергией ядерного синтеза?»)



Теперь все зависит от зрителей! Аплодисменты, пожалуйста!




Победил... Иван Иорш с его незабываемым рассказом о невидимых объектах и фотонах-близнецах.




Вот и подошла к концу битва молодых ученых.

Было весело! А доказательством этому будут фотографии, на которых запечатлены  увлеченные и улыбающие лица в зале.









Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ