Как вывезти эскимо за город

Лето, светит солнце, вы поехали за город на природу. Ближе к полудню воздух прогрелся так, что хочется выпить чего-нибудь со льдом. Беда только в том, что вы за 50 км от ближайшего населенного пункта, и гоняться за мороженым или прохладительным по бездорожью здесь никто не будет. Остается только терпеть и строить планы на следующую поездку, в которой вы уже точно разрешите это вечное противостояние – жара и купленная несколько часов назад мороженка.

Фото: StockFood/Getty Images thriveglobal.com

Немного зимы в рюкзаке

На первый взгляд решение этой задачи довольно простое – надо только взять с собой термосумку, в которую поместятся и мороженое, и газировка, и, может, даже кусковой лед. Правда, тут есть некоторые нюансы.

Чем отличается обычная сумка от термосумки? На самом деле только наличием теплоизолирующего слоя. Это могут быть или высокотехнологичные гибкие материалы, как в модных парках, которые носим мы с вами, или – в дешевых вариантах – жесткие пластиковые контейнеры с двойными стенками и пенопластом внутри.

Такие сумки и контейнеры можно поделить по размерам, качеству и стоимости. Например, если вы выезжаете семьей на пикник, то приобретать столитровый пластиковый ящик, наверное, нет смысла. Но и брать что-то очень простое, что сможет держать температуру только пару часов, тоже не стоит: вдруг вы слегка задержитесь, и мороженое станет жидким, а лимонад – неприятно теплым?

Хорошим вариантом для таких путешествий может стать что-то наподобие Yeti Hopper M20. Это терморюкзак объемом 20 литров, который отлично держит температуру и не протекает, если лед растает внутри. У него нет дополнительных карманов, но есть боковые стропы, чтобы навесить на него что-нибудь небольшое.

При этом стоит обращать внимание вот на что: заявленное время сохранения температуры и фактическое серьезно различаются. Первое всегда есть в описании сумки, а вот второе… Либо проверять на собственном опыте, либо искать отзывы владельцев. Если их нет, остается отнять от задекларированного в описании то количество времени, которое позволяет ваша вера в честность производителя.


Рюкзак-холодильник Yeti Hopper M20, lividmagazine.com

Допустим, мы выбрали отличную сумку, которая подходит нам по всем параметрам. Модная, вместительная, держит холод целый год, если хранить ее в морозильнике, конечно. Что дальше? Покупаем мороженое, кидаем в сумку и вперед к приключениям? Скорее нет, чем да. В идеале надо соблюсти набор правил: так продукты сохранятся дольше.

Совет № 1: охладите сумку заранее

Прежде всего стоит охладить саму сумку. Если есть возможность действительно засунуть всю ее целиком в холодильник – прекрасно. Если нет, то стоит найти самое темное и холодное место, которое у вас есть. Это не обязательное условие, но с ним точно будет лучше.


Совет № 2: используйте аккумулятор холода

Дальше мы можем воспользоваться аккумуляторами холода, этакий пауэрбанк мороза. С ними все довольно просто. Это некая субстанция, которая обладает большой теплоемкостью, чтобы охлаждать нашу еду. Все такие аккумуляторы делаются на основе воды, но с добавлением различных примесей. Можно выделить три основные категории: просто вода, аккумуляторы на основе солей и гелевые.

Первый, самый банальный, суть замороженная вода, она же лед. Такое есть повсюду, можно использовать кубики льда, а можно – заполнить пластиковые бутылки водой и оставить их на несколько часов в морозилке. Если есть где, стоит купить специальные прямоугольные контейнеры. Все они, впрочем, работают по одному принципу: пока лед плавится в воду, температура воздуха и стенок контейнера, в который вы положили его, не меняется.

Теплоемкость обычной воды меньше, чем у специального солесодержащего раствора, поэтому растает она быстрее. Тем не менее, это вполне рабочий вариант, требующий минимальных затрат и доступный практически всем.

Второй вариант – солевые растворы на основе полиакрилата натрия. Их рабочий температурный диапазон – от –20 до +5 градусов (то есть таять подобное начнет позже, чем вода). Они значительно эффективнее тормозят нагрев термосумки с продуктами, чем просто Н2О. Но важно не забывать и об обратной стороне: чтобы заморозить такой брикет, может понадобиться от 6 до 12 часов в зависимости от его объема. В отличие от пластиковой бутылки с водой, замораживать такое лучше начать с вечера предыдущего дня. Утешая себя тем, что таять такой «брикет холода» тоже будет гораздо дольше.

Третий вид аккумуляторов – гелевые, на основе силикагеля. Они предназначены для сохранения температур в диапазоне от –5 до +80 градусов. Силикагель немного уступает по длительности сохранения холода солевым, но зато может быть использован для сохранения теплых продуктов.

Такое имеет большой смысл, если вы вдруг решили, что вам надо везти теплую пиццу вместо двух литров пломбира. Положив в сумку теплый силикагель, можно смело идти в зимний пикник, понимая, что у вас за спиной теплая еда, которая не даст вам замерзнуть на живописной заснеженной полянке, где вы задумаете привал.

Конечно, можно складировать продукты в термосумке и просто так, без всяких дополнительных охладителей, но в этом случае их температура будет сохраняться гораздо меньше.


Большинство термосумок справляются с охлажением не более 3–4 часов onbuy.com

Совет № 3: организуйте пространство сумки

Так как холодный воздух опускается вниз, то рационально сначала положить на дно сумки еду, а по бокам и сверху обложить ее контейнерами с холодом. Но если вы собираетесь периодически доставать что-то из сумки, то такой вариант окажется не самым удобным. В этом случае стоит выложить дно и стенки хладоаккумуляторами, а верх, где находится крышка, оставить в прямом доступе. В продвинутом случае, если у вас идеальная сумка, которая не пропускает ни холод, ни воду, можно выложить дно и стенки блоками-аккумуляторами, а сверху на продукты просто насыпать кубики льда россыпью. Получится пусть и не очень энергоэффективно, зато точно как в кино или рекламе кока-колы.

Ну и финальный совет – чем реже открывать сумку, тем дольше сохраняется необходимая температура. Поэтому так важно, чтобы самые востребованные вещи лежали сверху и ничто не мешало вам их достать.


Полупроводник спешит на помощь

Сохранение необходимой температуры – задача, которая решается более чем одним способом. Кроме простого сохранения тепла или холода можно еще охлаждать или подогревать содержимое термосумок. Это делают с помощью компактных твердых элементов Пельтье. Они состоят из пары разных полупроводниковых материалов – обычно теллурида висмута Bi2Te3 и твердого SiGe – через которые пропускают ток. В зависимости от направления протекания тока элементы Пельтье или охлаждают, или нагревают место, где находятся. На этой основе часто работают «полупортативные» автохолодильники. Для работы им достаточно 12 вольт от «автоприкуривателя».

Хотя в теории так можно еще и держать пищу теплой, сумок с подогревающим режимом работы элементов Пельтье почти нет. Это потому, что в машине даже зимой на ходу и так, в норме, плюсовая температура, что позволит и простой теплоизолирующей сумке сохранять ту же пару пицц теплой довольно долго.



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ