Как восполнить дефицит цинка?

Около 17,3% людей во всем мире страдают от недостаточного потребления цинка, а его дефицит считается одна из главных проблем современного здравоохранения. Решить эту проблему может повышение концентрации цинка в зернах пшеницы – над технологией сегодня работают лучшие умы агрономии.

В ходе биофортификации – комплексе мер по улучшению питательных качеств культурных растений – используются агротехника, селекция растений и различные биотехнологии для повышения содержания макронутриентов в пищевых культурах. Все эти техники могут подойти и для увеличения содержания цинка в пшенице.
В исследовании, опубликованном в журнале Agronomy Journal, ученые сообщили о влиянии внекорневого внесения цинка на содержание этого вещества в урожае стекловидной краснозерной яровой пшеницы, выращиваемой в Монтане. Сульфат цинка распыляли на ярус листового полога с содержанием 1,12 кг цинка на гектар пшеницы один или два раза. Оказалось, что второе удобрение, наносимое на цветущую пшеницу, было необходимо для получения зерна с содержанием цинка выше заданного уровня в 40 мг на 1 кг. Цинковая подкормка также слегка увеличила урожайность пшеницы, однако это увеличение не покрыло затраты на удобрение.
Стоит напомнить, что недостаток цинка в организме приводит к широкому кругу заболеваний, включая генетические нарушения, аномальный рост, проблемы с фертильностью у мужчин и женщин. Как правило, дефицит цинка наблюдается у беременных и кормящих женщин и детей младшего дошкольного возраста.
(C) REZA KESHAVARZ

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ