Как виноделы в Греции приспосабливаются к изменению климата
Анастасия Мячина –
Греция и вино — две составляющие, которые идут рука об руку больше двух тысяч лет. Каждый третий житель Греции имеет какое-либо отношение к винопроизводству.
Изменения климата, которые затронули в этом году больше половины земного шара, влияют и на процессы винопроизводства. Если ранее виноградники могли разместить практически где угодно, то сейчас важна тщательность в отборе нужной территории, на которой будет сохраняться необходимая температура.
Известный греческий винодел Vangelis Gerovassiliou говорит, что сейчас по сути самое лучшее время для выращивания винограда. Только в этом году, как говорит винодел, урожай удалось снять на две-три недели раньше, чем обычно.
Сбор урожая раньше и лучшая адаптация выбора сортов винограда являются эффективными решениями в условиях глобального потепления.
Но эта осведомленность и реализация конкретных мер остаются изолированными по всей Греции, и лишь немногие виноградари адаптируют свою работу к изменению климата.
photo: phys.org
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.