Как небольшие участки Тихого океана обеспечивают мировой океан питательными веществами?

Группа исследователей из нескольких университетов Японии выяснила, почему воды западной части субарктического региона Тихого океана, занимающие всего лишь 6% площади всех мирового океана, производят около 26% морских питательных веществ всего мира.

Ученые из университетов Хоккайдо, Токио и Нагасаки решили изучить участок, находящийся на границе циркуляции мирового океана, называемый океаническим конвейером (ocean conveyor belt) — именно здесь происходит термохалинная циркуляция (которая формируется при перепаде плотности воды). Воды этой части океана содержат большое количество углекислого газа.

Ученые определили, как именно исследуемый ими участок снабжает мировой океан необходимыми элементами. Воды западного субарктического региона, богатые нитратами, фосфатами и силикатами, располагаются в зоне промежуточного слоя (на глубине от нескольких сотен до тысячи метров). Питательные вещества поднимаются из глубин океана через воды промежуточной зоны на поверхность, а затем снова тонут, возвращаясь в промежуточную зону в виде частиц, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Воды промежуточного слоя (вместе с питательными веществами) затем смешиваются с растворенным железом (приносимым водами Охотского моря) и поднимаются на поверхность — благодаря этой операции биологические процессы на поверхности воды происходят продуктивно и исправно.

Ученые утверждают, что их исследование поможет усовершенствовать наше понимание циркуляции питательных веществ в океане, а также экологических изменений, порождаемых смещающимися климатическими условиями.

фото: Jun Nishioka, et al., PNAS, May 27, 2020

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ