Как клюква снижает устойчивость бактерий к антибиотикам
Елизавета Проскурякова –
Новые исследования показывают: молекулы ягоды делают бактерии более чувствительными к антибиотикам.
Чрезмерное использование противовирусных веществ как у людей, так и у животных привело к появлению лекарственно-устойчивых супербактерий.
Канадские ученые решили изучить потенциал клюквы для борьбы с инфекциями и обнаружили: экстракт может сделать бактерии более чувствительными к антибиотикам. Авторы опубликовали свои выводы в журнале Advanced Science.
Ученые выбрали для исследования возбудителей заболеваний мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерит. Они применили вытяжку растения к микроорганизмам и увидели воздействие двумя способами: ягода сделала мембраны более проницаемыми и нарушила механизм устранения лекарства.
«Это действительно захватывающие результаты», – говорит соавтор исследования Эрик Дезьель, профессор микробиологии в INRS, и продолжает объяснять: «Активность генерируется молекулами, называемыми проантоцианидинами. Существует несколько различных видов проантоцианидинов, и они могут работать вместе, чтобы обеспечить этот результат».
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.