Изменение климата влияет на размер раковин и генетический состав мидий
Светлана Белякова –
Мидии, выращенные в среде с низким pH, имеют раковины меньшего размера, нежели мидии, выращенные при нормальных уровнях pH. Но на выживаемость это не влияет.
Для исследования ученые выбрали Mytilus galloprovincialis, средиземноморских мидий, часто появляющихся на наших обеденных столах. Они разводили популяции личинок от 12 самок и 16 самцов, чтобы обеспечить генетическое разнообразие. Всего вышло 192 разные комбинации. Личинок исследователи разделили на две группы: одни росли в воде с уровнем 8,1 рН ( мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность), а другие — в морской воде с уровнем 7,4 рН. Сосуды, где находились личинки, были оснащены моторизованными веслами для естественной циркуляции воды.
В течение шести недель ученые измеряли размер раковин и анализировали генетический состав выживших личинок. В целом, мидии, развивавшиеся при 8,1 рН росли быстрее, чем мидии в воде с более низким рН. Но через две недели популяция с низким рН догнала своих сверстников. Ученые предполагают, что те, кто не смог адаптироваться к новым условиям погибли, а оставшиеся продолжили развиваться.
Когда ученые проанализировали генетические различия личинок из двух разных групп, они зафиксировали, что мидии, выросшие в сосудах с низкими уровнями рН, имели уникальный генетический фон. После шести дней исследователи отделили самых быстро растущих от самых медленно растущих в каждом сосуде. Размер раковины был показателем приспособленности — мидии с самыми большими раковинами были самыми сильными конкурентами. Правда ни измененный генетический фон, ни размер раковины на общую выживаемость мидий из всех групп не влияли.
Фото: Lydia Kapsenberg
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.