Исследователи определили негативные свойства красного мяса

По данным учёных, оно приводит к сокращению продолжительности жизни и увеличивает риск развития сердечных болезней.

Специалисты Университета Южной Австралии в Аделаиде в соавторстве с коллегами из Национального университета Кёнсан в Южной Корее выяснили, что красное мясо, приготовленное на открытом огне и углях, является крайне опасным продуктом для здоровья. Подтверждающее это исследование появилось на этой неделе в научном журнале Nutrients.
Изучая свойства красного мяса, учёные провели сравнительный анализ двух групп людей среднего и пожилого возраста. В одной группе испытуемые составляли свой ежедневный рацион не стесняя себя в употреблении термически обработанного красного мяса и выпечки, в то время как участники второй группы питались йогуртами на основе необработанных продуктов, а также птичьим мясом, приготовленным на пару и в кипячённой воде.
Сравнив состояние здоровья участников обеих групп, исследователи обнаружили, что в крови участников первого объединения заметно увеличился уровень конечных продуктов гликирования – AGE.
Эти продукты известны потому, что, накапливаясь в организме человека, они вмешиваются в нормальный обмен веществ, затрудняя его и нанося ущерб внутренним органам, что часто приводит к сокращению продолжительности жизни и увеличивает риск развития сердечных болезней.
Таким образом, употребление термически обработанного красного мяса оказалось одной из причин, приводящих к сокращению жизни, и при наличии желания её сохранить авторы исследования порекомендовали любителям обжаренного мяса обратить свой взгляд на другие, менее вредные продукты.
Фото: tashka2000 / Fotolia

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ