Ожирение, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания — вот лишь некоторые из заболеваний, которые обычно связывают со сладкими напитками.
После недавнего исследования список недугов, развитию которых могут способствовать сладкие напитки и 100% соки, пополнил рак.
Элои Шазелас из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики города Сорбонна — автор исследования, в ходе которого она изучила связь между потреблением сладких напитков и различными формами рака у 101 257 французов.
В своей работе исследователи учитывали как искусственно подслащённые напитки, так и стопроцентные фруктовые соки, спортивные напитки и энергетики.
Чтобы работа была максимально объективной, учёные подготовили вопросники, содержавшие более 3300 различных видов продуктов питания и напитков. Благодаря этому разнообразию, они смогли составить наиболее полную картину рациона пациентов. Также при исследовании учитывались пол, возраст, образование. наследственные факторы, образ жизни и многое другое.
Анализ данных показал, что при ежедневном увеличении потребления сахарных напитков и соков на 100 миллилитров, риск заболевания раком в целом увеличивался на 18 процентов, а раком молочной железы — на 22 процента.
«Наши данные подтверждают актуальность существующих рекомендаций по ограничению потребления сахарных напитков, включая натурального фруктового сока. Кроме того, важно задуматься и о политическом регулировании рекламы и продажи подобной продукции. Возможно, правительству следовало бы ввести некоторые ограничения на рекламу напитков на основе сахара, которые потенциально могут способствовать увеличению заболеваемости раком», — говорится в итогах работы.Тем не менее, учёные отмечают, что большинство людей, принимавших участие в исследовании, употребляли напитки с сахаром в очень небольших количествах, поэтому результаты научной работы рекомендуется интерпретировать с осторожностью.
Фото: bloximages
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.