Искусственный интеллект уже отлично зарекомендовал себя в пивоваренном деле. Уже хорош известна продукция нескольких компаний, производящих пиво, автором которого является специально обученный алгоритм. А вот виски почему-то всё до сих пор делают по старинке.
Этот вопрос заинтересовал компанию Mackmyra из Швеции, которая уже 20 лет производит виски. Почему бы вместо того, чтобы годами искать подходящий вкус и ингредиенты, не поручить сложную работу алгоритмам искусственного интеллекта? Замечательной идеей сотрудники Mackmyra поделились с финской технологической компанией Fourkind, и попросили помочь с её реализацией.
Fourkind предоставила Mackmyra несколько моделей машинного обучения и алгоритм, работающий на облачной платформе Azure от Microsoft. В задачи алгоритма входит обработка рецептов, отбор наиболее популярных комбинаций, оценка по популярности вкусу и ряду других параметров. После того как анализ и обработка рецептов завершены, алгоритм «придумывает» новые комбинации.
Фото: Mackmyra/Fourkind
Разработчики программного обеспечения и хозяева винокурни подчёркивают, что даже в этом случае без грамотного человека обойтись не получится. Дело в том, что у роботов нет вкусовых рецепторов, а уж у обычной программы и подавно. Поэтому первый в мире золотисто-жёлтый односолодовый ИИ-виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цитрусовой цедрой перед продажей всё-таки как следует продегустируют. Ожидается, что первая партия будет готова уже к осени, но, как сообщают разработчики, до полномасштабного допуска ИИ к приготовлению таких напитков ещё далеко.
Фото: Mackmyra/Fourkind
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.