И снова «Здравствуйте!»

Как вернуть украденный смартфон?

     В кафе, в офисе, в гостях, в такси. Из кармана в метро, вместе с сумкой в поезде, из шкафчика в фитнес-клубе, на улице прямо из рук… Существуют десятки мест и обстоятельств, в которых смартфон, альтер-эго современного горожанина, может быть потерян или украден. И всего три возможности его вернуть: доброта нашедшего, оперативные действия полиции или предусмотрительный программный апгрейд. На что понадеемся?

«Яблоки» не сопрут

У Apple есть единый сервис, который называется «Найти мой...» (Find my...) iPad, iPhone или Mac. Достаточно активировать его в настройках, и можно считать дело сделанным. Этот сервис, пожалуй, самый надежный по сравнению с программами для других операционных систем. После активации устройство можно отследить на специальном сайте, где будут доступны несколько опций: позвонить на устройство (вдруг вы просто уронили его за диван), включить режим пропажи и стереть все данные из памяти смартфона, на случай, если вы храните на нем корпоративные секреты. Причем, если устройство переведено в режим пропажи, то сброс до заводских настроек не поможет возможному злоумышленнику избавиться от слежки. У режима на такое иммунитет: сразу же включается отслеживание местоположения девайса. За перемещением можно наблюдать в реальном времени. 


Android, ко мне!
Фирменный набор поискового программного обеспечения есть и у Android. Он называется Android Device Manager. Правда, такой функции в самой системе нет, и надо установить одноименное приложение отдельно. Решение от Google менее радикальное, чем у Apple. После установки приложения и его запуска на сайте устройство будет отмечено на карте, но запись перемещения не ведется, поэтому отследить маршрут не получится. Среди доступных опций есть знакомые звонок, блокировка устройства и уничтожение всей информации. Главный недостаток приложения – сброс к заводским настройкам похоронит ваши шансы им воспользоваться. Однако есть другие программы, имеющие такой же функционал. Например, Avast!’s Anti-Theft от известного производителя «антивируса». Если у вас есть права администратора (root-права), то приложение установится в системную область, и сброс настроек будет не страшен.

Однако полная перепрошивка (удаление и переустановка всего ПО, включая саму операционную систему) опять же сведет все на нет. Есть и еще более интересные продукты, например Lost Android. Это тоже программа, которая следит за телефоном, но ею можно попытаться воспользоваться, не регистрируясь заранее. Установить приложение можно удаленно, с сайта Google Play, а активировать – с помощью sms «androidlost register», отправленной на потерянный телефон. После этого у вас будет доступ к sms, карте памяти и нескольким видам блокировок. Существуют и другие приложения, которые предоставят доступ к микрофону, камере и прочим частям потерянного аппарата. Правда, не стоит забывать, что для этого всего нужно, чтобы телефон имел доступ в Интернет.


Заглянуть в «окно»
Для смартфонов с операционной системой Windows тоже есть защитник. Он, как и у Apple, скрыт в настройках. Пункт меню называется «Найти мой телефон» (Find my phone). Однако принцип работы у него, как у Android Device Manager. На сайте можно позвонить, заблокировать или стереть номер. Однако сброс системных настроек сделает эти функции недоступными.



IMEI как предчувствие

Предчувствие это, увы, недоброе. Если ни одна программа не оправдала себя, остается последнее средство для спасения – IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Этот уникальный 15-значный идентификатор есть у всех устройств, использующих сим-карты. Сменить его невозможно, потому что он записывается аппаратно в единожды программируемую часть смартфона. Мобильный оператор имеет доступ к IMEI всех телефонов, зарегистрированных у него в сети, следовательно, может легко установить его местоположение или заблокировать использование мобильной связи. Блеск. Правда, есть одно «но»: оператор вряд ли станет это делать. По крайней мере, в нашей стране. Если вы прибежите к нему с документами на телефон и слезами на глазах, он только разведет руками и отправит вас в отделение полиции, потому что имеет право предоставлять такую информацию только по запросу из органов. Чтобы найти телефон, вам надо написать заявление о его краже, а стражам порядка – сделать запрос. Бумажная волокита продлится достаточно времени, чтобы ваш телефон мог оказаться в Нигерии, а может и вообще никогда не кончится, и телефон будет мирно продан на ближайшем радиорынке как б/у. 

Однако, ходят слухи, что каждый десятый украденный телефон все-таки возвращают. По разным причинам: связи в структурах, использование именно вашего аппарата в каких-то страшных преступных целях, удачное стечение обстоятельств – в общем, маленький шанс есть. Но для себя лучше сразу уяснить, что с поиском по IMEI надо идти только в полицию. Ни один ресурс в Интернете не компетентен в обработке этой информации, а если он утверждает обратное – скорее всего, это очередные мошенники, пытающиеся заработать на потерях людей.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ