Леонардо да Винчи писал зеркально – левой рукой и справа налево. Кто-то считает, что это способ шифрования, кто-то – что ученому так было проще. Такой метод прозвали «почерком Леонардо». Но кроме того, да Винчи был амбидекстром. Кто это такие?
Выбор преобладающей руки у человека происходит уже на тринадцатой неделе после его зачатия – он кладет в рот либо левый, либо правый большой палец. К четырем годам предпочтение формируется окончательно и остается до конца жизни. Большинство выбирают правую руку, меньшинство – левую, а крохотная часть человечества не может определиться и выбирает сразу обе. Навык одинакового владения обеими руками называют амбидекстрией. По подсчетам, с ней рождается 1% детей. Почему так случается, наука пока не знает.
Родители амбидекстров боятся, что с ребенком что-то не так, пугаются, что он станет левшой, и пытаются его переучить. Детские психологи считают, что это может навредить, – детям с амбидекстрией и так сложно, особенно в период активного роста и взросления. Как показывают исследования, ребенок-амбидекстр гиперактивен, более раним и эмоционален, чем «обычный». Так что давить на него и тренировать, заставляя писать конкретной рукой, – не вариант. К тому же, по результатам исследований Имперского колледжа Лондона в 2010 году, амбидекстры в два раза чаще имеют проблемы с психическим здоровьем, изучением языков и оценками в школе, чем правши и левши. Но не нужно отчаиваться – во-первых, исследований амбидекстров мало, и такие результаты нельзя назвать универсальными для всех. А во-вторых, существуют и обратные данные – амбидекстрия развивает понимание социальной экономики, что позволяет таким людям быть успешными в обществе.
Можно ли стать амбидекстром? Уже давно высказываются предположения, что да. Кроме античных философов, как Платон и Аристотель, разные ученые считали, что быть двуруким – значит быть полноценным. В Англии XIX века зародилось целое движение поклонников амбидекстрии, после того как писатель и журналист Чарльз Рид опубликовал несколько работ о преимуществах такого навыка. «Новый человек будет амбидекстром, не просто правшой или левшой, но человеком, вырвавшимся из той птичьей клетки, где матери, кормилицы и гувернантки с их языческими считалочками и глупыми предубеждениями против левой руки; в общем, это будет человек физически гармоничный, как его и задумал Господь», – писал Рид.
Позже, в 1903 году Джон Джексон (John Jackson), профессор Школы грамматики в Белфасте (Великобритания), основал Культурное общество амбидекстров (Ambidextral Culture Society). Учитель призывал амбидекстров объединяться, а всех остальных, «одноруких» людей – становиться амбидекстрами. По мнению Джексона, человек попросту растрачивает ресурсы своего мозга, потому что выбор лишь одной руки заставляет одно из полушарий бездействовать. Мечтой Джексона был мир прогрессивного будущего, где каждый одинаково владеет двумя руками, отчего повышается его мозговая активность, а значит, человечество совершает больше открытий.
К идее развития амбидекстрии периодически возвращаются люди, желающие «прокачать» память или креативность. Они прибегают к теории нейропластичности, которая говорит, что, обучаясь новому, мы стимулируем свой мозг. Но никаких научно подтвержденных положительных эффектов от «выученной» амбидекстрии пока нет – в основном ее продвигают отдельные активисты. При желании «апгрейднуть» мозг можно воспользоваться более проверенными техниками – изучать иностранные языки, совершать что-то новое каждый день, решать интеллектуальные задачи и головоломки. Кстати, противоположность амбидекстрии, то есть сложности с использованием обеих рук, называют амбисинистрией. В любом случае, и левши, и правши, и амбидекстры, и амбисинистры должны быть равны, а дискриминации в мире рук не может быть места.Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.