Осенью прошедшего года компании Samsung и LG выпустили в свободную продажу смартфоны с изогнутыми дисплеями. И пока пользователь (правда, только южнокорейский) удивляется необычным устройствам, сами производители ищут технологии, которые позволили бы сделать смартфоны и планшетные компьютеры не просто изогнутыми, а по-настоящему гибкими. Свернуть телефон в трубочку или сложить в четыре раза, конечно, любопытно. Но как? А главное – зачем?
По самым оптимистичным прогнозам по-настоящему гнущиеся устройства выйдут на рынок в течение пяти следующих лет. Именно столько понадобится, чтобы наладить производство гибких аккумуляторов и микропроцессоров. А пока у нас достаточно времени, чтобы разобраться в технологических и дизайнерских трудностях создания цифровых «свитков» и возможных сферах их применения.
Гибкие дисплеи, ставшие на слуху после появления новых девайсов, - только вершина технологического айсберга, о который может разбиться идея гуттаперчевого смартфона. Гораздо сложней проблема элементов питания.
Прототипы аккумуляторов, которые могут изменять свою форму, не так много. Например, в телефоне LG G Flex используется изогнутая батарея, которая не может быть подвержена сгибанию под большим углом. В смартфоне Samsung Galaxy Round использован обычный аккумулятор, который просто разделен на узкие полосы. Тем не менее, LG Chem, которая разработала батарею для G Flex, не стоит на месте. По слухам, в стенах компании ведутся работы над элементом, который можно будет сгибать до 90 градусов и разгибать без повреждений.
Еще интереснее выглядят исследования Технологического Института Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology). Их аккумулятор с углеродными нанотрубками действительно гнется и сминается, как листок бумаги. При этом он остается классическим литий-ионным аккумулятором, а углерод играет роль эластичного строительного материала. Сами ученые полны энтузиазма, и считают, что гибкость – это не главное их достижение, а вот невероятная масштабируемость разработки – другое дело. С помощью их технологий можно создавать аккумуляторы размером с булавочную головку или напольный ковер.
Эргономика и дизайн будущих устройств пока не слишком ясны, но очевидно, что можно забыть о кирпичеподобных телефонах и планшетах. Вероятно, сгибание и складывание девайса окажутся не просто красивой показухой для любителей хайтека. Сейчас люди используют только два действия для манипуляций с устройствами – «листание» пальцем по экрану и кратковременные прикосновения, соответствующие нажатию условных кнопок. Гибкие гаджеты можно будет сгибать в определенных места, искривлять, складывать… И все это станет управляющими действиями. Да и прочность таких устройств будет выше, чем у современных – им будут не страшны падения и сдавливания.
Но что делать с царапинами и разрывами? Как хранить цифровой пергамент, и насколько удобно будет использовать его в повседневной жизни? И, наконец, как быстро они займут место классических смартфонов? Над этими вопросами сейчас ломают голову дизайнеры, инженеры и маркетологи всех крупных компаний, можно не сомневаться.
Это, конечно, не все, во что нам обойдутся гибкие устройства. Придется еще отказаться практически от всех разъемов, а значит, необходимо делать гибкие радиомодули, улучшать и развивать способы беспроводной зарядки устройств. Однако кое-что разработка гнущихся устройств нам и принесет. Самое оправданное применение подобных технологий – космическая сфера и медицина. В космических аппаратах, где учитывается каждый килограмм веса, уменьшение массы электроники сможет хоть ненамного облегчить их. А применение тонких гибких микросхем толщиной в человеческий волос в медицине и вовсе дает огромный простор для фантазии: начиная от идентификационных меток, вживленных прямо в кожу, заканчивая имплантами для человеческого мозга. Именно в ближайший десяток лет произойдет становление абсолютно нового класса электроники, гибкой, тонкой и легкой, и эта сумма технологий не сможет оставить мир неизменным.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.