В 1871 году американский изобретатель Генри Харден запатентовал стеклянную колбу, в которой находился солевой раствор. Ее назвали «Гранатой Хардена № 1» и применяли при тушении пожара — попросту бросали в пламя. А вот изобретателем пенного «огнегасителя» считается российский химик Александр Лоран. Хотя самый первый подобный прибор появился еще в начале XVIII века. Оказывается, у огнетушителя богатая биография.
Первое устройство для тушения пожара изобрел некий немецкий конструктор Захарий Грейл в 1715 году. Хотя устройство — громко сказано. «Огнетушитель» представлял собой деревянную бочку, заполненную водой. В нее помещались емкость для небольшого количества пороха и запал. Во время пожара последний поджигался, а саму бочку бросали в огонь, где она и взрывалась. Бочка справлялась с возгоранием довольно плохо, но все же получалось эффективнее, чем вручную заливать пламя водой.
Почти через сто лет прибор усовершенствовал английский капитан по имени Джордж Мэнби. В 1813 году он придумал заливать в большой медный сосуд поташ (так в те времена называли порошок углекислого калия), растворенный в воде. Жидкость в огнетушителе находилась под давлением сжатого воздуха. При повороте крана, установленного на приборе, вода вырывалась наружу. Примерно тот же принцип используется в огнетушителях и сегодня.
В 1850 году немецкий химик Генрих Кюн представил огнетушитель, в состав которого входили сера, селитра и уголь. Особенность такой смеси заключалась в том, что она образовывала пары, которые помогали тушить пожар. А вот в 1866 году некто Франсуа Карлье получил патент на огнетушитель под названием L’Extincteur, который впервые позволял получать необходимое давление внутри самого сосуда. Все потому, что реакция между винной кислотой и карбонатом натрия, которые находились внутри, производила много углекислого газа — он-то и выталкивал содержимое устройства.
Несмотря на прогресс в деле огнетушения, в 1871 году американец Генри Харден все же решил вернуться к прошлому и представил на патент свою «гранату № 1». Стеклянная колба с раствором солей, которую бросали в огонь, была проста в применении и, вероятно, стоила недорого, поэтому производство таких нехитрых огнетушителей было налажено вплоть до 1950-х годов по всей Европе и США.
Новое слово в деле борьбы с огнем удалось сказать российскому химику Александру Лорану. Все началось с посещения… трактира. Лоран обратил внимание на пивную пену, и его будто бы осенило — ведь при помощи таковой можно тушить огонь! Так это или нет — сказать сложно, но идея оказалась более чем успешной. Огнетушитель Лорана был разделен на две части, которые соединялись через ударник. При использовании ударник убирали, огнетушитель переворачивали, и вещества, находившиеся в разных частях устройства, смешивались, после чего начиналась реакция, производящая пену. Объем ее во много раз превосходил объем самого огнетушителя. Это позволило делать приборы компактными. Увы, в нашей стране огнетушитель Лорана широкого применения не нашел, и патент был продан одной из немецких компаний, которая стала производить пенные огнетушители под маркой Perkeo.
Пенные огнетушители используются до сих пор, хотя порошковые считаются наиболее универсальными. А еще бывают газовые (наполненные сжиженным углекислым газом), но применение их ограничено из-за образования во время работы огнетушителя токопроводящего раствора угольной кислоты, появляющейся при конденсации водяных паров. По этой причине газовые огнетушители нельзя использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.