Об этом говорят результаты исследования китайских ученых, опубликованные на портале Indoor Air.
У детей тех женщин, которые во время беременности подвергались воздействию испарений при приготовлении пищи, с большей долей вероятности к 3 годам проявится синдром гиперактивности. К такому выводу пришли авторы исследования с участием 45,5 тысяч матерей, чьи дети были зачислены в школы китайского города Шеньчжень между 2015 и 2017 годами.
У тех женщин, которые во время беременности готовили пищу с использованием угля или газа в качестве топлива, был более высокий риск рождения ребенка с гиперактивностью, чем у тех, кто пользовался электричеством. Вероятно, свою роль в этом могла сыграть и плохая вентиляция в помещении, где готовилась еда, из-за чего вредные испарения не выветривались, а поступали в организм беременных.
При этом результаты исследования были одинаковы для разных групп женщин, разделенных по социальному статусу, образованию и другим параметрам.
Фото: PixabayЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.