Это одна из любимых пословиц издателя «ММ» Александра Новикова. Он абсолютно уверен в том, что, следуя простой житейской мудрости, чиновники из сферы ЖКХ смогли бы избежать снежных завалов на дорогах, падающих с крыш сосулек, грязных машин и негативного отношения к зиме.
– Сделать журнал о зимовке предложили вы. Почему эта тема показалась вам интересной?
– Почему эта тема? Просто я думаю, что жизнь человека состоит как минимум из двух частей. Это жизнь летом и жизнь зимой (смеется), и поговорить по поводу того, как люди выживают во время этого непростого времени года, довольно интересно. Тем более что с приходом зимы возникает много разных вопросов и трудностей.
– Бытует мнение, что есть города с хорошим климатом и города с плохим климатом. Петербург относится скорее ко второй категории. Как вам живется в таких сложных погодных условиях?
– Да нормально живется. Хотя Петербург не Сочи. Я был однажды в Сочи зимой. Ехал по Краснодарскому краю на машине, мороз градусов тридцать, холод, гололед. А приехал в Сочи – там солнышко, плюсовая температура. И я искренне позавидовал: думаю, черт возьми, ну чем мы хуже? Но мне кажется, что непосредственно сам климат не главное в жизни человека, главное что-то другое. Человек может жить где угодно: в большом городе, в маленьком, в деревне, при условии, что он имеет возможность для работы и самореализации. Чтобы время, которое он проводит там, проходило интересно и продуктивно. В Сочи тоже можно жить достаточно мрачно и скучно. Русская поговорка, которую я люблю, говорит: хорошо там, где нас нет. Так что я люблю свой город.
– Как вы считаете, климат влияет на характер человека?
– Да, влияет. И зима, на мой взгляд, очень важный период в жизни русского человека. Как бы там ни было, но русские, люди, живущие на территории объединенной России, они ведь другие. Их видно сразу. Русские – это нация достаточно мощная, грамотная, сильная, добрая и… глупая одновременно. Она не такая, как все остальные. Она имеет свое лицо. Откуда взялось лицо? Из тех традиций и культуры, которые сформировались на этой территории исторически, из тех любимых мною русских народных пословиц и поговорок. И неважно, в конце концов, кто ты, украинец или татарин – приезжая за границу, ты все равно там русский. И всегда будешь русским, потому что внутри сидит что-то другое – менталитет, воспитание, традиции, культура, формировавшиеся столетиями.
– Так что у русских такое сформировалось? Чем они выделяются?
– Я хочу сказать, что зима кардинально повлияла на формирование культуры и традиций русского народа. Наши бренды – русская водка, русская баня, русская тройка, масленица, Новый год, елка…
– Салат «оливье», селедка «под шубой»…
– Ну да, да. Все, что ты говоришь, правильно. Это то, что сформировало тот русский характер, который уважают в мире. Эти традиции дали возможность русскому народу, например, не быть побежденным в войне. Если взять любую войну, в которой победил русский народ, она будет связана с зимой. Зима всегда помогала нам в борьбе с любыми противниками, которые нападали на нашу территорию. Откуда взялся русский характер? Характер людей, которых трудно победить. На мой взгляд, в жизни человека одним из самых важных его характеристик является умение принимать решения, за которыми стоит ответственность. И чем больше эта ответственность, тем характер человека формируется лучше, закаляет его сильней. Если человек умеет принимать решения, значит, это человек, о котором говорят, что он…
– Со стержнем внутри.
– И в России таких людей много, поэтому ее тяжело победить. Это наша черта. Откуда она взялась? В частности, от зимы. Есть такая русская народная поговорка: готовь сани летом… Эту мудрость нужно большими буквами написать у губернатора за спиной, вместо портрета Путина, который там висит. Снять его к чертям собачьим, а эту поговорку прибить. Потому что это самое главное, что решит все его проблемы с ЖКХ. И если он этого не понимает, ничего у него не получится. Сколько денег сюда ни выделяй, как ни решай, ничего не будет. Потому что это всегда было так – надо готовить сани летом. Это значит, что люди всегда готовились к переживанию зимовки. Консервировали продукты, заготавливали дрова, покупали теплую одежду, снимали урожай. Они реально понимали, что у них только один урожай, и второго не будет. Если они не нарубят дров, то замерзнут. И были вынуждены под влиянием природы принимать решения, которые несут за собой определенную ответственность. Жить или не жить. Потому что если ты не подготовился к зимовке, то все, это смерть. Поэтому само время, территория и условия формировали сильных людей. Людей, которые умеют принимать решения. Это главная черта, которая отличает русских от всех остальных на земле. И вся наша территория объединила людей по внутреннему складу души, тех людей, которые были друг на друга похожи. Их характер сформировала зима. И такой характер есть только у русских.
Александр Новиков
– Получается, что раньше мы готовились к зимовке, а сейчас каждый год, как только выпадает снег, в новостях говорят: «Сегодня неожиданно началась зима (в России!!!), выпал снег, город стоит в пробках, столько-то аварий произошло, и вообще какая-то странная штука с погодой творится». И это каждый год.
– Понимаешь, про зимовку и зиму хотелось бы поговорить с философской точки зрения, но меня все время тянет в сторону бытовухи. Почему? Ну вот давай посмотрим на зиму в красках. Что такое зима? Зима – это холод, серость, темнота, мокрые ноги, соль на ботинках – один негатив. Но! Если посмотреть с другой стороны, зима – это Новый год, Дед Мороз, подарки под елкой, лыжи, «ватрушки» на белом снегу. Это все белое, чистота, которая окружает нас, и много других эпитетов, которые говорят, что это классно, это красиво, это лучшее, что у нас есть на самом деле. Просто надо понять, что для нас зима. Мы должны определиться, чего мы больше хотим – белых красок или черных, потому что их достаточно и в ту и в другую сторону.
– Может, и хотелось бы воспринимать зиму в светлых тонах, но у нас в это время по улицам ходить страшно – сосульки на голову падают.
– Эти сосульки уже… да... Это глупость вообще. Я прикалываюсь, когда умные взрослые люди приходят к Матвиенко и предлагают лазером срезать эти сосульки. Твою мать! Вот я живу в частном доме, и на нем нет сосулек. Пусть бы прислали ко мне комиссию и сказали: «Александр Иванович, поделись опытом, почему на наших домах есть сосульки, а на твоем нет?» (смеется). Мне кажется, настолько все очевидно. Смешно...
– Все говорят, что нужно изолировать тепло на чердаках.
– Правильно. Раньше сосулек не было потому, что старый город строился, когда было печное отопление, чердаки были проветриваемые и холодные, и воздух создавал естественный барьер между утепленным потолком и реальным скатом крыши. В результате на крыше в зимний период не скапливалось никаких сосулек. А сейчас у нас паровое отопление, энергосбережения нет, тепло идет вверх, топит снег на крыше – вот вам и сосульки. Неужели этого никто не понимает?
– Понимают, но никто ничего не делает.
– Давайте примем какие-то действия. Какие? Ну, например, банально, экспромтом, продадим все чердаки.
– Так они еще теплее станут.
– Нет, подожди. Если мы знаем проблему, то и ставим задачу. Если человек купил чердак, а еще лучше, если бы ему отдали чердак... Живет человек на последнем этаже – отдайте ему чердак, если он хочет, конечно, и поставьте условие, чтобы он сделал крышу. Ну, теоретически. Жалко? Да все равно там бомжи живут. Все равно сосульки падают. Отдайте бесплатно. Нет! Никогда! Что значит бесплатно? Как это бесплатно? На инвестиционных условиях? Что эти условия? А мы себе что получим в карман тогда? Но это так, экспромтом. Но могло бы такое быть?
– Ну, могло бы, конечно.
– Например? Ну, хорошо, ладно, это уже из области фантастики. Тогда можно просто обогреть стоки: пропустить через трубу по желобу электрический кабель, который будет нагревать его. Стоит это на самом деле не так дорого, если всем домом скинуться, то можно сделать, и ничего бы не падало. Но не могут. Как ты думаешь, почему? Потому что не хватает мощности. Мы два года бегали за «Ленэнерго», чтобы они разрешили дать нам точку подключения, куда мы сами протянули весь кабель и заплатили море денег. По 50 тысяч за киловатт. Чтобы просто подключиться и получить себе дополнительную мощность. И были счастливы. Два года… ну, сделали предоплату, потом два года ждали, писали письма.
Поскольку мы занимаемся энергетикой, я с полной уверенностью говорю, что на сегодняшний день в нашей стране мощности производственные, мягко говоря, не загружены. Электроэнергии много в нашей стране. Не просто много, а сколько хочешь. Только почему-то мы ее не можем получить. Ни официально, ни неофициально. Мы должны ходить с конвертиками, потому что у нас есть некие монополисты, которые не могут и не хотят ее выделить. Многие с удовольствием взяли бы и провели всю эту канитель, но все реально понимают, что на нее надо будет, условно, 20 киловатт лишней энергии. Но где их взять? Надо идти на поклон в «Ленэнерго» и два года перед ними унижаться для того, чтобы сосульки на людей не падали. Нет, нам легче лазером их резать! Я вообще в шоке. Неужели чиновники, которые сидят в Смольном, не понимают, что нужно договориться с «Ленэнерго» о выделении этих 20 киловатт для проводки дополнительного кабеля на каждый дом, чтобы избавить город от сосулек? Ну, просто так. По-человечески. Не могут, да? Не! Лазером будем резать!
Деньги выделяют, технику покупают, соль с песком на дороги сыпят… Например, почему мы не можем избавиться от соли? Вот я не понимаю. Нет, я теоретически догадываюсь, что соль и реагенты – это просто некая черная дыра, которую можно выкинуть на улицу, она растворилась, и все, никто не знает, сколько ее. А стоит она дорого. Цена. Экономия. Банальные бабки, которые трудно проконтролировать. Мы изобрели компьютеры, уже Стив Джобс умер. Мы продвинулись вообще колоссально во всех отраслях, а соль как сыпали, так и сыпем. И никто не знает, ни один ученый не может сказать, что ж нам такое сыпать на дорогу.
– Ну почему? Сыпят же мраморную крошку в Финляндии.
– Финляндия на самом деле севернее нас. И они каким-то образом ухитряются переживать зиму, не используя реагенты. Я много раз был зимой в Финляндии и удивлялся чистоте дорог. Почему? Потому что дороги просто чистят сразу. А у нас ждут завалов, потом чистят и вывозят снег. Я в прошлом году смотрел, сколько снега вывозят – это просто мрак. Кто его считает? Это же вода. Вывози не вывози. Самосвалами. Чтобы привезти самосвал щебенки, например, только машина будет стоить пять тысяч рублей. А тут снег! Просто воду вывозят куда-то за город и там складируют. Я представляю, сколько это стоит. Колоссальные деньги.
– Есть же какие-то снегоплавильные машины.
– Тоже не понимаю, что это за ерунда такая. Снегоплавильные машины – это в общем-то некий прибор, потребляющий энергию, которая стоит денег. И плавят воду, которую природа заморозила. Сколько можно? Весь город-то не расплавить. Сколько ж денег надо на это дело? Мне кажется, все это гораздо прозаичнее. Есть две вещи, которые, так сказать, влияют на это дело. Первое – это жесточайшая коррупция, которая на сегодняшний день у нас существует. Я думаю, что многие чиновники, которые связаны с ЖКХ, просто с нетерпением ждут зимы. И чем сложнее зимние условия, тем им лучше. Они будут больше краснеть, но получат колоссальные деньги, и их будет легче украсть. Потому что не проконтролировать воду, которую они вывозят, реагенты, которые растворяются в земле, и так далее. И вообще нереально все это отследить.
Давай логически думать. Почему не чистятся дороги? Ну, например, казалось бы, мы же знаем, что у нас зимой выпадет снег? Раз снег выпадет, значит, по идее, его надо чистить. Если надо чистить, то его надо где-то складировать. Теоретически его можно просто брать и вывозить куда-то за город. Но, на мой взгляд, это очень дорого. Потому что транспорт, бензин, зарплата, не проконтролировать опять же.
– А куда его девать?
– Складировать. Ну, строите новый микрорайон, так сделайте места для складирования снега. Подведите туда ливневую канализацию, засыпьте щебенкой или отсевом, который летом будет служить игровой площадкой. Мы огромная страна, нам что, кусочка земли не хватает, чтобы туда снег складывать? Пусть он лежит горой, этот снег, солнце, которое бесплатное, растопит его.
– Но в центральных районах этого не сделать.
– В центре у нас полно каналов и рек.
– Но в реки нельзя снег сбрасывать. Потому что на дороги сыпят всякую гадость.
– А если не сыпать гадость? Ну, предположим, идеальные условия, да? Мы могли бы туда сбрасывать снег? Это ж вода замерзла. Чего ее не сбросить в речку? Она все равно туда, так или иначе, попадет. Снег все равно что дождь летом, только замерзший. Но когда идет дождь, мы ж его не ловим и не отфильтровываем. Он все равно в реки и каналы течет. Так же и со снегом.
– Так мы же снег сначала посыпем песком с солью, а потом собираем.
– Так, может, не надо его гадостью сыпать? Для начала. И это уже будет первый шаг на пути к тому, чтобы не возить снег через весь город, создавать пробки, тратить миллионы денег, а сбрасывать его в каналы. И пусть он там спокойно себе лежит. Придет лето, все растает и утечет по реке. Зачем тратить деньги? Второй вопрос – машины грязные.
– Да они были бы чистые, только о дорогу пачкаются.
– Потому что мы не чистим и вообще не бережем наши дороги. Я много раз наблюдал одну и ту же картину – дорожники положили асфальт, а какие-нибудь газовщики уже копают канаву. Они асфальт разрезали, всю грязь вывалили на дорогу, дождик идет, размывает. Мы по этой дороге прем, машины грязные, снег грязный, ноги грязные. И машину помыть негде. У меня достаточно дорогая машина, и я бы с удовольствием ездил на чистой. Но я не могу ее помыть. Негде.
– Очереди везде?
– Я хочу мыть свою машину не там, где елозят грязной тряпкой с песком по кузову, а на бесщеточных мойках. И такие мойки есть на некоторых заправках. Но там надо час отстоять в очереди. Час! А этого я не могу себе позволить. Если больше двух машин стоят в очереди на мойку, значит, у нас их не хватает. Давайте построим моек, чтоб их было выше крыши. Дайте возможность. Не берите с них налоги, в конце концов, выделите им бесплатно землю. Сделайте им проекты, подведите им воду за счет города. Вместо того чтобы зимой тратить миллиарды на вывоз снега, может их лучше сюда потратить. Мы гордимся тем, что вывозили снег в три смены. Даже по ночам вывозили! За это все медали, ордена получили и премии. А мне кажется, что всех их в шею надо гнать за это дело. Потому что надо было летом подготовиться к ситуации. Такая же проблема и с парковкой автомобилей. Дороги не почистить, потому что машины стоят. А почему?
– Парковок нет.
– Новые дома строят, а парковки – нет. Ну, например, Гонконг – огромный город в горах. Пробок нет, и стоящих машин на улице нет. Потому что все машины стоят на парковках. Дорого или дешево – вопрос второй. Но, в принципе, достаточно, чтоб все машины стояли на парковках. Небоскреб может иметь десять этажей парковок, и только после этого идут жилые этажи. Потому что люди понимают, что машина на сегодняшний день не роскошь, а требование эпохи. Но наши умные архитекторы строят огромные дома-комплексы, а парковок нет. И наш огромный город мы не можем почистить от снега. Пятнадцать лет назад, когда мы покупали бизнес-центр, на этой улице стояла одна-единственная машина – моя. А сейчас машину негде поставить. Это катастрофа! А у нас как бы считается по старым нормам – одна машина чуть ли не на подъезд. Так и строят. И что? Никто не знает или не может поменять эти нормы? Просто тут всегда возникает одно важное по идеологии слово, которое называется «бабло». Понятно, что бизнесу, который строит дома, невыгодно строить парковки. А кроме того, там сидят чиновники, которые диктуют свои правила – выше этого уровня нельзя, сколько должно быть квартир и сколько надо откатить на это дело. Зачем парковки? Значительно легче продать квартиры. А паркуются пусть где-нибудь на бесплатной земле. Там, правда, чистить снег надо, а машины стоят в два ряда. Зима очень важный период, его надо уважать, ценить, любить. Другой разговор, что, трезво смотря на то, как мы переживаем последние зимы, надо что-то делать каждому для того, чтобы из серого поля восприятия перейти в белое и красивое поле снежной зимы. Мне зима напоминает слова песни… сейчас вспомню… «Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные…»
– «Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки. «Эй вы, кони залетные!» – слышен звон с облучка…»
– От мороза чуть пьяные, да? Вот она, русская зима! Вот она! Все, что выражает тот кайф от зимы, которая должна быть. Понимаешь? А мы превратили эту зиму в реагенты, которые льем на дороги, и сосульки, которые падают на людей. Вот в чем дело. Поэтому пусть каждый хотя бы на своем клочке что-то сделает, чтобы было именно так вот. Потому что зима – это классный период времени!
Поверь, у меня дома, во дворе, очень красивая зима. За границей моих ворот начинается красивая зима белого цвета. У меня белый снег и белые деревья, елка украшенная стоит, гирлянды, разноцветные огни. И мороз ни грамма не портит моих светлых ощущений от зимы.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.