Получение урожая в ограниченных условиях города внесет свой вклад в устойчивое развитие человечества и поможет накормить астронавтов на Марсе.
Ученые давно экспериментируют с томатами, пытаясь улучшить их пищевую ценность и вкус. Недавно им удалось получить урожай помидоров черри, которые были генетически модифицированы для выращивания в виде гроздей в условиях городского сельского хозяйства.
Томаты – не самый простой вид для выращивания, поскольку им требуется достаточно много места из-за их длинных вьющихся стеблей. Земель же, пригодных для сельского хозяйства, становится все меньше: изменения климата привели к тому, что четверть освоенной человеком суши изношена, а более 500 миллионов человек живет в зонах, страдающих от эрозии почвы. Один из способов решения этой проблемы – получать больше урожая в городских условиях. Однако существует совсем немного видов, способных плодоносить в условиях ограниченного пространства.
Для решения этой проблемы Зак Липпман, ботаник из Лаборатории Колд Спринг Харбор в штате Нью-Йорк, и его коллеги подрегулировали три гена, отвечающих за рост помидоров черри. Изменение первых двух – SELF PRUNING и SP5G – привело к тому, что томаты быстрее перестали расти и раньше дали плоды, но при этом снизилась их урожайность и ухудшился вкус. Тогда ученые определили третий ген – SIER, который отвечает за длину стеблей растений. Чтобы выключить все три гена ученые применили технологию CRISPR, в результате чего у томатов выросли более короткие стебли и появились компактные гроздья как у винограда. Кроме того, томаты быстрее созрели, дав урожай менее, чем за 40 дней. И это еще одно преимущество для городского сельского хозяйства, которое может быть плодородным круглый год в условиях регулируемого климата. Согласно данным одного недавнего исследования, урожай овощей, корнеплодов, бобовых и клубнеплодов, выращенных на городских фермах, может составлять до 10% от общемирового.
Помимо этого, технология успешного выращивания растений в ограниченных пространствах важна для будущих миссий на Марс, где астронавтам придется самим обеспечивать себе пропитание. По словам Липпмана, НАСА уже проявило интерес к их ГМО-томатам.
Фото: Lippman lab/CSHLЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.